Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции

30 января 2014, 11:01 12

Принятый закон Юрия Мирошниченко об амнистии эту самую амнистию и предполагает. Полное всепрощение участникам «мирных» акций протеста. Есть только одно условие – все административные здания и транспортные развязки в течении 15 суток должны быть освобождены. Более того, для "майдана" это не распространяется на Дом профсоюзов, Украинский дом и Октябрьский дворец.

Ответ с той стороны оказался таким же, как и на все предыдущие уступки/компромиссы от ПР – «ми не згодні». Почему «не згодна» оппозиция – понятно. "Майдан" ей не подчиняется, а потому оппозиция ВСЕГДА будет «не згодна» или ее саму попросят с Майдана.

Почему «не згоден» "майдан", в общем-то, тоже понятно. Протест на Майдане – это вирус, который априори не может дать согласие на свое «лечение». "Майдан" в этом виде будет находиться до тех пор, пока его не разгонят силой. При этом имя президента и внешний курс страны вообще никакого значения не имеют. "Майдан" существует ради "майдана", это такой себе протест юродивых против всего плохого и за все хорошее. С ним – "майданом" – можно вести переговоры, но никогда и ни о чем нельзя будет договориться.

Тактика передышки

Закон об амнистии освобождает от уголовной ответственности практически всех, кто мирно протестовал, мирно портил государственное имущество и особо мирно забрасывал срочников ВВ и милиционеров булыжниками и зажигательными смесями. И что особо интересно, в ближайшие две недели гражданам Украины можно коллективно нападать на милиционеров/титушек, и за это НИЧЕГО не будет. Люди имеют право на мирный протест.

Впрочем, власть данным законопроектом определенного эффекта все же достигает:

  1. Данный закон раскалывает «товарыство» самого "майдана". Кроме боевиков, которым нужна война ради войны, на Майдане присутствуют «офисные хомячки», а также родственники и друзья задержанных активистов. Для последних выбор «протестовать до победного конца» или «сидеть от 3 до 15» (когда можно не сидеть) становится не совсем равнозначным.
  2. Амнистия протестующих при условии освобождения административных зданий для миллионов граждан, которые привыкли жить по законам, видится последним разумным компромиссом, на который идет власть. Соответственно и разгон "майдана" – а его все равно придется разгонять – становится легитимной необходимостью власти.
  3. Запад теряет очередной довод для критики Януковича. Ушел Азаров, отменены «драконовские» законы, оппозиции предложено сформировать правительство, объявлена амнистия… а "майдан" все равно не расходится. Западные политики, какими бы ангажированными не были, все же работают в конкурентной среде, и им приходится объяснять своему избирателю, почему в Париже, Брюсселе и Гамбурге митингующих могут разгонять и арестовывать, а в Украине – нет.

Таким образом, власть как минимум выиграла время. Теперь любая попытка штурма очередного административного здания, или «расширение майдана» уже не будет нести в себе сакральных «великих идеалов». Через некоторое время новый виток эскалации конфликта все равно будет, потому что "майдан" как вирус вне конфликта в принципе существовать не может, но обоснование очередного «махача» теперь надо придумывать по-новому.

Вирус бессмертия

А "майдан" тем временем продолжает жить своей иррациональной жизнью. Последний тренд – это создание «национальной гвардии». В среду же состоялся первый марш. Комендант "майдана" Андрей Парубий в "Фейсбуке" написал буквально следующее:

«Дві тисячі добровольців пройшли маршом. Беркут і В.В. перелякано вибігали на свої блок пости. Тітушки істерично метушились у свому вольєрі. Ми ж холоднокровно не піддавались на провокації. Ми йшли помолитись за героїв. Отакий в нас Майдан ...»

Тут же подается и фото, как «холоднокровни» «гвардейцы» с фанерными щитами довели до истерики «Беркут» и "титушек".

В тот же день состоялось еще одно знаковое событие на "майдане". Боевики «Свободы» штурмом взяли МинАгропром, выгнав оттуда боевиков «Спільної справи» Данилюка. При этом при штурме «свободовцы» использовали пневматику, ранив, по меньшей мере, 30 "эсэсовцев" (один сейчас в реанимации).

Интересно, что сейчас парней из СС вообще никуда не пускают на "майдане". Ранее те же «свободовцы» выгнали их из Киевсовета, затем их вытравили из Дома профсоюзов, буквально заблокировав «на их этаж» поставки еды.

Телодвижения «свободовцев» в общем-то понятны. После событий 1 декабря при штурме АП и бойни на Грушевского радикалы из «Правого сектора» прямо объявили «свободовцев» агентами «регионалов». За этот же период более 300 самых активных боевиков «Свободы» перешли в «Правый сектор». Значительно пошатнулись позиции партии и в регионах – «Свобода» формально не была задействована при штурмах ОГА. А самого Тягнибока открыто стали называть трусом и проектом Банковой.

Поэтому позиции как-то надо было отвоевывать. Под «замес» снова попали боевики Данилюка, которых назвали «провокаторами» и выгнали на 20-градусный мороз. Правда, само министерство «свободовцы» оставили не себе, а передали власти. Так сказать, в рамках «достигнутых договоренностей».

Новый Кабмин

Тем временем, оппозиция, которая привыкла носить костюмы от Gucci, а не каски и бронежилеты, пытается получить от Януковича все, не заплатив при этом за это «все» ничего. Формировать правительство по действующей Конституции оппозиция не может, да и боится. За год до президентских выборов стать премьер-министром/вице-премьером, а затем объяснять своему избирателю, что ты был в оппозиции – могла только Юлия Тимошенко. Да и та проиграла затем в 2010-ом.

Оппозиция хочет войти в Кабмин по конституции 2004 года, но для этого Янукович предложил ей «переизбраться». А досрочных выборов «тройка» сейчас боится куда больше, чем власть "майдана".

Поэтому в ситуации, когда оппозиция не в состоянии сформировать Кабмин, его снова будет «строить» Партия регионов. С огромной вероятностью новым премьером станет Сергей Арбузов, которого подтягивали под эту должность последние 2 года. По сути, альтернативных кандидатур у ПР сейчас просто нет. В противном случае, в качестве и. о. оставался бы Азаров, а власть вела кулуарные переговоры с оппозицией.

Впрочем, не прочь «попремьерить» еще и Порошенко, но ему, кроме ярко выраженной «евроинтеграционности», предложить нечего ни власти, ни системной оппозиции, ни "майдану". Порошенко везде немного чужак. Для люмпенизированного "майдана" он слишком гламурен и олигархичен. Оппозиция, напротив, не хочет расширять свои ряды, превращая плохо ладящую между собой «тройку» в «четверку», из которой все дружно пойдут на президентские выборы. А Янукович в сложившейся ситуации не может позволить себе роскошь опираться не на своих. Одно дело, предложить премьерство Яценюку, который заведомо от этой должности вынужден отказаться, и совсем другое – Порошенко, который всегда за такую возможность ухватится.

В любом случае, Кабмин останется «региональным». И власть будет максимально затягивать с его формированием. Процесс должен перерасти в сериал, а «хомячки», как и в прежние времена, переместиться с "майдана" к телевизорам. А затем последует антивирусная прививка.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях