Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января закон об амнистии и направил его на подпись президенту. И. о. министра юстиции рассказала, что законопроект об амнистии накануне вечером был согласован большинством и оппозицией в парламенте, однако оппозиция после договоренностей изменила свое мнение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
И. о. министра юстиции Елена Лукаш озвучила гарантии применения амнистии к протестующим. Об этом она заявила на встрече украинских министров с послами Европы, Канады и КНР в Министерстве иностранных дел.
«Гарантиями применении амнистии есть три требования: освобождение всех занятых зданий и помещений в Украине, которые относятся к органам государственной и муниципальной власти... Разблокировка транспортной коммуникации на ул. Грушевского, разблокировка других улиц в Киеве и других городах Украины, кроме тех, где происходят мирные протесты», - подчеркнула Лукаш, обращаясь к послам иностранных государств во время встречи в МИД Украины, передает УНН.
При этом она подчеркнула, что граждане имеют право на мирные протесты.
Она добавила, что амнистия не касается лиц, виновных в тяжких правонарушениях.
«Безусловно, никогда не будут освобождены от ответственности те граждане, которые будут подозреваться в убийстве, пытках, похищениях людей, препятствовании журналистской деятельности и нанесении тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти», - сказала и. о. главы Минюста.
Также Лукаш рассказала, при каких условиях требования протестующих к власти были бы проигнорированы.
По ее словам, вчера лидеры оппозиции прервали переговоры с представителями власти по закону об амнистии, не соглашаясь на компромиссный законопроект.
«Все понимали, что голосов за другой законопроект в парламенте нет. В случае срыва переговоров никакого закона об амнистии вообще не будет. Речь уже не идет об оппозиции, требования граждан были бы проигнорированы. Нерезультативное голосование по любому голосованию по любому закону об амнистии означало бы, что парламент Украины не способен стать на путь урегулирования нынешнего кризиса», - заявила Лукаш.
Она сообщила, что вчера Янукович поднял вопрос досрочных выборов в парламент.
Правоохранители, которые превысили властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января закон об амнистии, заявила министр юстиции, передает Интерфакс-Украина.
Отвечая на соответствующий вопрос посла Швеции Андреаса фон Бекерата, Лукаш сказала: «Если я правильно вас поняла, вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения властных полномочий. Нет, не амнистируются. Во вчерашнем законе такой нормы нет».
Задавая вопрос, посол Швеции упомянул проблему безнаказанности незаконных действий правоохранителей в отношении протестующих.
«С того момента, как началась кризисная ситуация, мы видели несколько примеров (незаконного) отношения к активистам, но мы не видели того, чтобы люди были привлечены к ответственности», - сказал посол.
Законопроект об амнистии в среду вечером был согласован большинством и оппозицией в парламенте, однако оппозиция после договоренностей изменила свое мнение, заявляет министр юстиции, член рабочей группы по урегулированию политического кризиса Елена Лукаш.
«После согласования текста законопроекта началось его тиражирование и подготовка к подписанию всеми сторонами. Однако через несколько минут лидеры оппозиции изменили свое мнение и фактически прервали переговоры», - пояснил Лукаш на встрече с иностранными послами в четверг в Министерстве иностранных дел Украины.
Она добавила, что именно в связи с такой ситуацией в парламент и прибыл президент Украины Виктор Янукович, который еще раз провел переговоры и поднял вопрос по поводу досрочных выборов в парламент.
Вместе с тем, по словам Лукаш, большинство народных депутатов своими голосами поддержали раннее согласованный лидерами оппозиции законопроект.
Лукаш также добавила, что в среду находилась в парламенте и участвовала в этих переговорах.
Кроме того, в ближайшее время Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос создания Временной специальной комиссии по вопросам проведения конституционной реформы.
По словам Лукаш, вчера в ВР был проголосован так называемый «Закон об амнистии», который стал результатом двухдневных переговоров рабочей группы во главе с президентом Украины Виктором Януковичем с представителями оппозиции.
«Напомню, что принятие Закона об амнистии было требованием переговорщиков от Майдана. Его компромиссное содержание также было предметом требований именно оппозиционных лидеров. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности и от отбывания административного ареста и гарантии их применения в виде: освобождения всех зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов; разблокировки транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста; разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста», - отметила Лукаш.
По ее словам, «стороны достаточно долго согласовывали нормы будущего закона и искали компромиссные уступки, и по состоянию на 18:00 вчерашнего дня согласован и в дальнейшем проголосован текст Закона был подготовлен к подписанию».
«Это событие происходило в присутствии многих народных депутатов. Однако в очередной раз лидеры оппозиции без вразумительного объяснения отказались от совместного сотрудничества и фактически прервали переговоры. Это событие происходило на фоне полного понимания, что за другие законопроекты об амнистии голосов парламентариев не хватает, а значит, ни одного закона об амнистии в случае срыва переговоров существовать не будет, и требования граждан будут проигнорированы», - отметила Лукаш, добавив, что «нерезультативное голосованин за законопроекты означало бы полную неспособность украинского парламента встать на путь урегулирования кризисной ситуации».
«В результате президент Украины поставил вопрос о необходимости досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Большинство парламентариев сплотились и предложили все же голосовать за Закон, предварительно согласованный с оппозиционными лидерами, и результативное голосование достоялось», - отметила она.
Говоря о том, что в ближайшее время ВР рассмотрит вопрос создания ВСК по вопросам проведения конституционной реформы, Лукаш отметила, что участие в ней примут представители всех фракций Верховной Рады Украины.
«Целью ее работы будет подготовка текста изменений в Конституцию Украины, которые сбалансируют отношения между ветвями власти и введут парламентско-президентскую республику. Все участники переговоров понимают, что Конституция должна меняться исключительно конституционным способом», - отметила Е. Лукаш.
«Мы в очередной раз подтверждаем желание мирного урегулирования ситуации и диалога. Осуждаем любые проявления насилия или противозаконной поведения. Призываем воздерживаться от силовых действий или раздувания противостояния. Переговоры будут продолжены», - добавила она.
Напомним, после отмены резонансных «законов 16 января» 28 января во внеочередном заседании Верховной Рады был объявлен перерыв, и оно должно было продолжиться с принятия закона об амнистии задержанных активистов.
Переговоры между властью и оппозицией по положениям закона об амнистии продолжались целый день 29 января. Для уравновешивания ситуации в парламент прибыл президент Виктор Янукович.
Около полуночи парламентское большинство голосами Партии регионов и КПУ приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Согласно закону, митингующие в течение 15 дней должны освободить все ранее захваченные административные здания и освободить все транспортные развязки городов, а власть — амнистировать всех участников акций протеста, которые задержаны либо находятся под следствием.
При этом освобождение не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик, где установлены палатки митингующих.
Закон вступит в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского.
Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии принят с нарушением процедуры и они не намерены его выполнять.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», а также решение о принятии закона об амнистии всех участников протестов.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.
Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О ньюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
О назначении Андрея Клюева главой Администрации Президента Украины читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.