Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Должны ли поляки оплачивать внутренние украинские разборки?

17 февраля 2014, 11:18 0

Польша неоднозначно оценивает события на «евромайдане». С одной стороны, поляки приветствуют желание украинцев быть ближе к Европе. С другой стороны, в Польше обращают внимание на то, что среди активистов «евромайдана» хватает правых радикалов. А они, как известно, настроены в антипольском духе и поддерживают героизацию политических сил, ранее уничтожавших польское население Волыни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Польские консерваторы резко критикуют поддержку официальной Варшавой украинского «евромайдана». Конрад Рекас в своей статье «Свиной интерес», опубликованной на портале «Консерватизм», отмечает, что подобная политика приводит к санкциям со стороны России и оборачивается экономическими потерями для Польши.

«Ввведение Россией эмбарго на импорт свинины из ЕС привело к потере польскими производителями около 90 миллионов евро в год», — отмечает Конрад Рекас. Аналитик также критикует план польского правительства предоставить бесплатное лечение активистам «евромайдана» и высказывает опасение, что резко увеличится количество мигрантов из Украины, которые будут представляться жертвами «репрессий Януковича». «Почему за внутренние политические разборки в Украине должны платить польские налогоплательщики? Ведь лечение «жертв «Беркута» обходится в десятки тысяч долларов, которые должны быть выплачены из государственного бюджета», — подчеркивает польский консерватор.

По его словам, польская гуманитарная помощь «евромайдану», в частности одежда, оказалась у киевских бомжей, которые очень довольны этими «подарками», а на самом «майдане» повсюду валяются пакеты с польской «гуманитаркой». Конрад Рекас отмечает, что площадь беспорядков в Киеве ограничивается всего двумя улицами и там нормально действуют медицинские, транспортные и торговые системы, пишут Версии.

«В Польше есть трущобы, где люди живут гораздо хуже и требуют не меньшей гуманитарной помощи. Наша поддержка «евромайдану» не сопровождается существенными политическими выгодами. Наоборот, она приводит к экономическим потерям и усилению противостояния с легитимной властью в Киеве и, опосредованно, с Москвой», — считает польский аналитики. По его мнению, Польша слишком бедная страна, чтобы поддерживать столь глупую политику Варшавы.

Напомним, что 16 февраля в польском издании Nowytydzien появилась статья «Больницы не для украинцев», в которой приводятся результаты журналистского расследования проблемы лечения активистов «евромайдана» в Польше. В ней, в частности, отмечается, что, несмотря на заявление польских органов власти бесплатно лечить пострадавших активистов, для этого нет никаких правовых оснований.

Как сообщал Inpress.ua, находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его в Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США.

Напомним, что помимо версии пострадавшего активиста существуют другие версии его таинственного исчезновения. Так, глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев считает избиение Булатова инсценировкой.

Польские эксперты весьма критичны по отношению к «евромайдану» и его радикальному крылу.

Польский политолог Петр Копысь считает, что в протестах на «майдане» в Киеве более заинтересованы ЕС и США, поскольку именно политики из этих стран регулярно посещают Киев.

Напомним, что 1 декабря 2013 года митинг «евромайдана» в Киеве посетил лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский. Он стал первым зарубежным политиком, который приехал в украинскую столицу поддержать протестующих.

В то же время польский священник и деятель объединения профсоюзов «Солидарности» в 1980-е годы, ксендз Тадешуш Исакович–Залесский считает самой большой угрозой для украинского общества коммунистов и националистов.

Тем временем профессор департамента политических наук университета Марии Кюри-Склодовской (Польша) Валентий Балюк считает, что если в Украине не будет дальнейшей радикализации ситуации, правые партии не получат значительного влияния в обществе.

А по мнению лидера «Солидарности» и нобелевского лауреата мира Леха Валенсы, в Украине необходимо как можно быстрее провести новые выборы, иначе страна может скатиться к гражданской войне.

4 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша не может разрешить политический кризис в Украине, так как ключ к его разрешению должны найти сами украинцы в рамках диалога.

О провокациях «евромайдана» для усиления нестабильной ситуации в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях