Украина продолжает переживать затянувшийся политический кризис, сопровождающийся «евромайданами» с убитыми и покалеченными людьми. Активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что похитившие его в Украине люди пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США. Под тяжестью пыток активист признался в том, что «автомайдан» действительно финансируется Америкой и выразил мнение, что к его похищению может быть причастен лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В то же время активисты других общественных организаций и эксперты не исключают, что похищение и избиение Булатова – не более чем хорошо организованная инсценировка и провокация опальных революционеров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его на Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США.
«Они допрашивали меня и били ежедневно», - заявил Булатов на пресс-конференции в Вильнюсе.
Он утверждает, что во время этих допросов его спрашивали об акциях «автомайдана» и источниках их финансирования.
По его словам, избивали его «профессионалы». «Били очень сильно, очень болезненно и очень долго», - сказал Булатов, сообщает Интерфакс-Украина.
Как сообщил активист, после одной из пыток «они заставляли меня говорить на камеру, что я шпион Америки, что я шпион ЦРУ, что американцы дают мне деньги, что «автомайдан» проплачивают американцы и что меня специально наняли для того, чтобы я создал весь этот «автомайдан» и беспорядки против нынешней власти».
«После такой пытки я говорил на камеру все, что они просили, и они записали все это на видео», - сказал Дмитрий Булатов.
«Я сказал, что посол Америки дал мне 50 тысяч долларов, на которые я купил бензин для «автомайдана», чинил машины автомайдановцам, купил несколько видеокамер, чтобы снимать поездки – то есть я говорил уже неправду только для того, чтобы они только меня пытали меньше», - сказал активист.
В ходе пресс-конференции Булатов несколько раз подчеркнул, что, по его личному мнению, его похитил российский спецназ. Кроме того, активист выразил мнение, что к его похищению может быть причастен лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
Дмитрий Булатов с 3 февраля находится на лечении в Литве.
Напомним, что помимо версии пострадавшего активиста, существуют другие версии его таинственного исчезновения.
Так, глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев считает избиение Булатова инсценировкой.
«Когда его помыли, оказывается, ему ничего не отрезали. У человека вообще нет щетины на лице. Что его там преступники брили?» - подчеркнул Андреев.
Кроме того, следствие на данном этапе не смогло получить от одного из лидеров «автомайдана» Дмитрия Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.
Следователи трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.
Тем временем лидер общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк покинул Украину, поскольку убежден, что готовилось его задержание.
Обозреватель интернет-издания Новости Украины – From-UA журналист Анатолий Шарий опубликовал на своей странице в Facebook информацию, согласно которой координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк выехал за границу, где получил работу в посольстве США.
Напомним, с 19 января, когда началась горячая фаза столкновений радикального крыла «евромайдана» на улице Грушевского, погибли три человека.
22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Кроме того 25 января в киевской больнице умер 45-летний житель Львовщины Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на улице Грушевского.
Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
На сегодняшний день агрессивные стычки прекратились, но ситуация в центре Киева, на улице Грушевского, продолжает оставаться напряженной.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») – это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
О провокациях «евромайдана» для усиления нестабильной ситуации в Украине, читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.