Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС применяет к Украине двойные стандарты?

14 февраля 2014, 17:39 1

В ходе продолжающегося в Украине политического кризиса стали особо явными попытки иностранных госудврств навязать Украине выгодную себе политику. Немаловажную роль в этом играет и Европа. Авторитетный эксперт обращает внимание на политику двойных стандартов, проводимую Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Европейский Союз проводит политику двойных стандартов по отношению к Украине. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Украина в системе геополитических интересов других государств» заявил исследователь проблем Европы Виталий Чернаховский.

«ЕС занял абсолютно одностороннюю позицию: Ассоциация (Украины) с ЕС — любой ценой. Они ни с чем не хотят считаться. Прежде всего, они не хотят считаться с мнением жителей Украины», — отметил эксперт, передает ForUm.

При этом он добавил, что позиция России более осторожная в данном случае.

«Эти двойные стандарты (со стороны ЕС) проявляются в том, что они на словах, выступая за самоопределение народа, фактически сейчас навязывают эту модель так называемого цивилизационного выбора», — сказал Чернаховский.

При этом эксперт отметил, что позиция ЕС состоит в преследовании и удовлетворении своих собственных интересов, без учета интереса Украины и ее соседей. Чернаховский подчеркнул, что Евросоюз в данной ситуации не интересует и позиция Российской Федерации.

«Они считают, что РФ вмешивается в дела Украины, при том, что свои действия они вмешательством во внутренние дела Украины не считают. Это при том, что серьезные евродепутаты, еврочиновники прямо посещают «евромайдан», раздают еду протестующим и т. д. Сенатор Маккейн, например, выступал со сцены «майдана». Я себе не могу представить, если бы пришел на какое-то мероприятие какой-то российский деятель, Затулин например, или какой-то депутат из Госдумы РФ или сенатор федерального собрания РФ. Думаю, у нас была бы масса заявлений местных политических партий о том, что это недопустимое вмешательство во внутренние дела Украины», — резюмировал он.

Также, по словам Чернаховского, ЕС не готов вести переговоры об урегулировании ситуации в Украине в формате Украина — ЕС — Россия.

Случай с записью разговора заместителя государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая допустила ругательство в отношении ЕС, он объяснил эмоциями.

«Думаю, что это было больше эмоциональное, так как они считают, что ЕС вялый, неэнергичный, не достаточно вмешивается в украинские дела. Это, скорее всего, было выступление, связанное с тем, что в данном случае Виктория Нуланд, как представитель неоконсерваторов в правительстве Барака Обамы, считает, что Евросоюз недостаточно давит на Украину, чтобы немедленно было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС», — подытожил он.

Напомним, что Евросоюз определил основным условием для предоставления финансовой помощи Украине проведение реформ внутри страны, сообщил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле прибыл с официальным визитом в Украину 11 февраля.

В то же день он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

Политолог Вадим Карасев убежден, что Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками.

5 февраля еврокомиссар Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас являются снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

За последние недели президент Украины Виктор Янукович провел ряд встреч с представителями ЕС и США.

Так, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. 7 февраля Виктория Нуланд сообщила, что услышала позитивные заявления во время встречи с президентом Виктором Януковичем.

В то же время высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гюннар Виганд заявил, что преодолеть кризисную ситуацию в Украине путем внешнего вмешательства нельзя.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Как считают эксперты, в ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях