Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович углубил дружбу с Америкой

6 февраля 2014, 18:57 0

Власти Украины продолжают делать все необходимое для преодоления политического кризиса и стабилизации ситуации в стране. Так, президент Украины Виктор Янукович встретился с помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции.

Глава государства подчеркнул, что сделает все для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в государстве. Виктор Янукович отметил, что все вопросы должны решаться исключительно путем мирных переговоров и политического диалога. «Только за счет диалога и компромиссов возможно вывести страну из политического кризиса», - сказал президент, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, в ближайшее время будут приняты меры по ускорению освобождения задержанных во время массовых акций.

Президент также отметил, что является сторонником скорейшего проведения конституционной реформы с соблюдением всех необходимых процедур по подготовке Основного закона, а также выразил готовность к продолжению диалога с оппозицией.

Также стало известно, что 6-7 февраля Виктор Янукович посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.

Программой визита предусмотрено участие президента Украины в торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид на жительство в этой стране.

В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты «евромайданов» в регионах начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция проводят переговоры по выходу из политического кризиса в стране.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Эксперты полагают, что оппозиция не контролирует радикальное крыло «евромайдана» и прогнозируют дальнейшую радикализацию акций протеста.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции "евромайдана" переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях