Бутафорная сессия завершилась, подтвердив еще раз очевидный тезис – решения оппозиции принимаются в Вашингтоне, а неподконтрольная никому толпа на «майдане» ищет крови.
Парламентская оппозиция, как она сама заявила, «вышла из переговорного процесса». Другое дело, что невозможно из него выйти, предварительно в него не вступив. А сейчас ситуация такая, что в самой оппозиции не понимают, чего требовать от власти. Последним трендом «вимог майдану» стало немедленное возвращение к конституции образца 2004 года.
«Евромайдан», оказывается, все два месяца стоял не за подписание ассоциации с ЕС, не за расследования «побиття дітей», не за увольнение Азарова, не за отмену «диктаторских законов», не за досрочные президентские выборы и не за немедленный роспуск «Беркута». Все это время «евромайдан» стоял за возвращение конституции 2004 года.
В общем-то, новая идея-фикс для паствы «майдана» — возврат к старой Конституции — подходит. Там люди в принципе неприхотливые, когда дело доходит до пояснительных мотивов их нахождения на «майдане». Но одна логистическая нестыковка в «требованиях майдана и оппозиции» все же возникла. Пока еще формальный лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в гневном письме к своей фракции потребовала категорически отказаться от пересмотра Конституции.
Понять действия ЮВТ, в общем-то, можно. Еще каких-то два месяца назад она была всеевропейским дивом. Посланники ЕС и США в обязательной программе проводили свое турне по Украине через Качановскую колонию. «Неупэрэджени» украинские СМИ минимум раз в неделю начинали свое вечернее вещание с очередного послания Юлии Владимировны к украинскому народу. А Евгения Тимошенко с такой же еженедельной частотой заявляла, что «мама находится в критическом состоянии»…
Ситуация на «майдане» все перевернула в жизни ЮВТ. О ней не просто забыли. Ее вопрос ПОЛНОСТЬЮ пропал из нескончаемого набора требований к власти. От Януковича оппозиция, «майдан» и Брюссель/Вашингтон требуют всего, что угодно, вплоть до запрета посещения России… и при этом нет никаких требований освобождения Тимошенко.
Это не значит, что на ЮВТ поставили крест. Но на данном этапе ее точно перевели в глубокий резерв. Американцы сейчас поставили ставку на грузинский вариант позднего Саакашвили, когда того оппозиция выбила путем постепенного захода в исполнительную власть. Об этом же свидетельствует и слитый в интернет телефонный разговор между помощником Госсекретаря Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом.
Кстати, Нуладн, буквально сказавшая в этом разговоре «Fuck the EU», перед ЕС уже извинилась. Перед Киевом извиняться за то, что США откровенно влазит во внутренние дела Украины, не стали. Но сейчас не об этом. Во всей этой конфигурации нет места Юлии Тимошенко.
Если Яценюк таки становится премьер-министром вне зависимости от того, какая будет на тот момент действовать конституция, для ЮВТ это означает буквально следующее:
Самое главное, что в новой конфигурации Тимошенко перестает быть «лидером оппозиции». Запуская Яценюка в правительство, американцы подстраховываются Кличко, который остается на протестной улице. Функция 6%-го Яценюка на текущий год будет сводиться к тому, чтобы максимально уменьшить административный ресурс Партии регионов перед президентскими выборами 2015 года. А генеральная ставка делается на Боксера. Тимошенко, как видим, во всей этой схеме торжественно идет лесом.
Это же прекрасно осознала и сама ЮВТ. А потому она начала свою игру. Первым было требование – прекратить любые переговорные процессы с властью. Для буйного охлократического «майдана», который сам не понимает, чего хочет, призыв – «никаких переговоров с режимом» – самое то.
Вторым шагом ЮВТ стал ультиматум Арсению Петровичу – никакого замещения в кресле ушедшего Азарова. Яценюк после неожиданного для всех предложения Януковича стать премьер-министром, поплыл сразу, и готов был «взвалить бремя» на себя в тот же вечер. Но Тимошенко на данном этапе полностью игнорировать не получается. Если «майдан» с подачи ЮВТ объявит Яценюка «первым зрадныком», ценность его для Партии регионов тут же будет помножена на 0. Это Арсений Петрович понимает, а потому нашел в себе силы отказаться от «ответственности», выбрав пока «кулю в лоб».
Но это все теория, которая с реальной ситуацией в стране не имеет ничего общего. Хотя бы потому, что «загон» Яценюка и даже всей оппозиции вместе взятой в кресла Кабмина «майдан» автоматически не распустит.
Правда, в Вашингтоне идею правительства во главе со своим резидентом Яценюком бурно поддержали. Но есть нюансы, которые в Штатах пока не уяснили. У оппозиции нет голосов, чтобы сформировать правительство (если мы говорим о варианте конституции 2004). А на новые парламентские выборы Яценюк и Ко идти не желают. Да и провести их в нынешней ситуации, когда страна де-факто расколота, нет никакой возможности.
В это же время «майдан» явно готовится к войне, и как-то особо не вникает в расклады, которые себе рисует парламентская оппозиция. Парубий марширует со своими «загонами национальной гвардии» по улицам Киева, перманентно требуя «немедленного освобождения Тимошенко» и такого же «немедленного возвращения конституции 2004 года», слабо соображая, что первое плохо вяжется со вторым. У «Правого сектора» появился свой вожак, некий «полковник» Дмитрий Ярош, призывающий охотников с зарегистрированным стрелковым оружием присоединиться к его «дивизии» на Грушевского. В это же время на пятом этаже Дома профсоюзов взрываются пакеты с надписью «лекарства» (среди пострадавших, кстати, проходит 15-летний малолетка).
В западных регионах страны, где сейчас толком не функционирует исполнительная власть, еще больший бардак. По утверждению и. о. вице-премьера Юрия Бойко, коммунальные предприятия западных областей Украине ПОЛНОСТЬЮ перестали перечислять деньги «Нафтогазу» за использованный газ. Сумма задолженности уже перевалила за астрономические 3 млрд долл.
В это же время приближаются и сроки первых социальных выплат в регионах, которые объективно невозможно провести по линии «центр – область», так как непонятно, кто в последних и за что отвечает. Ситуация в западных регионах приближается к такому водоразделу, что надо или брать на местах всю вертикаль исполнительной власти со всей необходимой ресурсной базой, или же расходиться по домам.
Захват обладминистраций частично парализует функции центральной власти в регионах, однако это не дает никакой власти самим захватчикам. Вряд ли обустройство общественных столовых в помещениях, где заседали губернаторы, являлось главной целью протестующих.
На распутье находится и оппозиция. Голубая мечта Яценюка/Кличко/Тягнибока – поменяться местами с Януковичем и Ко. При этом поменяться буквально – занять те же самые кабинеты с теми же самыми полномочиями. Но для этого нужен как минимум год. Безосновательное требование к легитимно избранному Януковичу – возьми и уйди – поняли даже в Вашингтоне, и уже никто не требует досрочных президентских выборов, а тем более, немедленной отставки.
Вот только этого года у оппозиции нет. По своей природной дурости системная оппозиция СОЗНАТЕЛЬНО перенесла бунт толпы с Киева в регионы. В результате страна оказалась расколота ровно так, как голосовала на президентских выборах. Но ситуация теперь такая, что западные регионы, для того чтобы иметь ресурсную базу протеста, теперь вынуждены будут брать всю вертикаль исполнительной власти на местах. И системная оппозиция, если не возглавит этот процесс, окажется на обочине перераспределения НОВОЙ власти. А если возглавит, то может оказаться в тюрьме – потому что это государственный переворот.
В любом случае, мирно разойтись с каждым днем все сложнее. К тому же главные модераторы процесса сидят сегодня не в Киеве, а в Москве и Вашингтоне. И, похоже, что настоящая «жара» начнется с окончанием Сочинской Олимпиады. Но украинцам некого винить, кроме самих себя за то, что они не в состоянии самостоятельно разрешать свои внутренние проблемы. Для этого у них было 23 года...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.