Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дипломат ЕС: Решение кризиса не может быть введено извне

12 февраля 2014, 19:33 1
Поделиться

10 февраля Совет ЕС обнародовал выводы заседания по украинскому вопросу. Ввести санкции против украинских высокопоставленных должностных лиц призывают представители украинской оппозиции. Видя постоянные попытки поиска диалога украинской властью, ЕС решает обойтись без так ожидаемых оппозицией санкций. На сегодня политический кризис, который продолжается в Украине, находится в центре внимания мирового сообщества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Преодолеть кризисную ситуацию в Украине нельзя путем внешнего вмешательства. Такое убеждение выразил высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гуннар Виганд во время международной дискуссии «Украина в 2014 году. Что впереди?», состоявшейся в среду в Брюсселе.

«Решение кризиса не может быть введено извне. Это должно быть украинское решение», - отметил европейский дипломат, передает Укринформа.

Он отметил, что ЕС, в свою очередь, активно участвует в политическом процессе по содействию восстановлению политического диалога в Украине для выхода из кризиса.

«Мы не отдаем никому преимущества среди участников. Мы работаем с обеими сторонами. Все каналы коммуникации открыты», - добавил Виганд.

Он выразил убеждение, что для Украины наибольшую угрозу на сегодняшний день представляет радикализация в обществе, которая поддерживается вооруженными группами и может привести к эскалации ситуации.

Напомним, по мнению Вадима Карасева, Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками.

Как сообщалось, 5 февраля комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас является снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция сели за стол переговоров для решения конфликта мирным путем.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также предложено вернуться к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, активисты «евромайдана» обязаны освободить все захваченные административные здания и транспортные магистрали в стране. Только после этого будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием либо под арестом. При этом в список объектов не входит палаточный городок на Крещатике и помещение Дома профсоюзов на Майдане Независимости.

31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраля он вступил в силу.

В то же время оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях