Переговоры между лидерами оппозиционных партий, президентом и членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса продолжаются. Властью был предложен вариант освобождения активистов. Политологи подсказывают, что оппозиционерам в своем решении нужно забыть о своих амбициях и последовать примеру президента, сделав выбор в сторону народа, государственности и порядка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Органы прокуратуры сегодня, 13 февраля, внесли ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым лицам, которым инкриминируется организация массовых беспорядков, хулиганские действия, блокирование административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГПУ).
В сообщении ГПУ отмечается, что с целью гуманизации уголовного процесса и по инициативе процессуальных руководителей, соответствующие процессуальные решения относительно применения альтернативных аресту мер пресечения уже приняты в отношении 224 человек. В частности:
в г. Киеве - к 61 подозреваемому,
в Киевской области - к 17 подозреваемым,
в Черкасской области - к 56 подозреваемым,
в Запорожской области - к 48 подозреваемым,
в Днепропетровской области - к 26 подозреваемым,
в Сумской области - к 9 подозреваемым,
в Полтавской области - к 4 подозреваемым,
в Кировоградской области - к 2 подозреваемым,
в Винницкой области - к 1 подозреваемому.
В ГПУ подчеркнули, что вступление в силу закона "Об амнистии" зависит исключительно от выполнения последними условий, предусмотренных данным законом.
В частности, согласно закону предусмотрена необходимость освобождения всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также разблокирование транспортных коммуникаций на ул. Грушевского в Киеве и других улиц, площадей, переулков, бульваров в Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.
В случае, если протестующие не выполнят положений принятого закона об амнистии – не освободят административные здания, не разблокируют проезжую часть, ответственность за то, что задержанные активисты уличных беспорядков останутся в тюрьмах, будет полностью лежать на лидерах оппозиции и радикальных группировок. Такого мнения придерживается политический эксперт Владимир Цыбулько.
Обратный отсчет до последней возможности использовать закон об амнистии активистов протестного движения продолжается. У «майдановцев» осталось всего пять дней, чтобы освободить административный здания, разблокировать дороги и другие стратегически значимые инфраструктурные объекты. Если требования не будут выполнены до понедельника, 20 февраля, уже во вторник уголовное преследование участников массовых беспорядков будет возобновлено, согласно с действующими нормами УПК Украины, передает ForUm.
На данный момент родители задержанных активистов заваливают лидеров парламентской оппозиции просьбами выполнить требования закона. Однако, по мнению политолога Владимира Цыбулько, лидеры оппозиции давно потеряли контроль над "майданом" и не могут ничего гарантировать.
«Я считаю, что оппозиция давно потеряла ключевое, решающее влияние на "майдан". "Майдан" самоорганизовался, стал самодостаточным полифоническим организмом. Каждая из маленьких команд играла с другими командами только на определенном отрезке времени. И сейчас, если те же лидеры оппозиции попытаются потребовать что-то от этих команд, вполне возможно, штыки развернутся друг против друга», - говорит эксперт.
Политолог утверждает, что на данном этапе апеллировать только к парламентской оппозиции не стоит. Необходимо искать диалог и с лидерами других протестных организаций, таких как «Правый сектор». Однако проблема заключается в том, что они также не могут принять единоличного решения.
«Апеллировать только к парламентской оппозиции в этой ситуации уже не стоит. Надо находить способ говорить и с «правым сектором» и с общественным советом "майдана".
В каждой команде есть свои лидеры. "Майданное" лидерство построено на постоянной коммуникации с командой. И, по сути, не лидер принимает решение, а коллектив. И лидерам надо думать, как говорить, и какие месседжи донести до коллектива, чтобы было принято компромиссное решение», - говорит аналитик.
В любом случае, считает Владимир Цыбулько, вся полнота ответственности за искалеченные судьбы активистов, которые могут получить длительные тюремные сроки, будет лежать на лидерах «майдана».
«Все начиналось не с широкого круга людей. И тот, кто это начинал, наверное понимал, чем все может закончиться. И в данном случае ответственность однозначно будет лежать на лидерах протестного движения», - резюмировал политолог.
Как известно, нормы закона об амнистии заработают на следующий день после того, как ГПУ официально сообщит о выполнении условий. Если же эти условия выполнены не будут, закон потеряет силу.
По словам спикера Верховной рады Украины Владимира Рыбака, власть выполняет закон об амнистии в полном объеме.
«Люди отпускаются домой, уже около 200 освобождены из тюрем и СИЗО», - сказал он, добавив, что проблема пока решается в одностороннем порядке.
В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Джангиров считает, что скорее всего, 17 февраля закон об амнистии вступит в силу, если переговоры власти и протестующих продолжатся в том же русле.
Прогнозируя развитие ситуации после 17 февраля – последнего дня выполнения протестующими требования закона об амнистии участников уличных беспорядков, Дмитрий Джангиров озвучил оптимистическую точку зрения.
«Так как сейчас идет переговорный процесс, когда, в общем-то, стороны соблюдают взятые на себя обязательства, думаю, что 17 февраля закон об амнистии вступит в силу. Во всяком случае, власть пошла по правильному пути, и ведет переговоры не только с парламентской оппозицией, но и с представителями митингующих, независимо от того, экстремистских или радикальных взглядов они придерживаются», - говорит эксперт.
Дмитрия Джангирова порадовала новость о том, что ВО «Свобода» согласилась освободить здание Киевской городской государственной администрации сразу после того, как будут освобождены все задержанные активисты.
«Реально задержанных осталось буквально пару десятков человек, и всех их до вступления в силу закона об амнистии переводят под домашний арест. То есть, фактически, эта договоренность действует. И если не вмешаются какие-то третьи силы, которые периодически появляются, все должно закончиться более-менее нормально», - считает политолог.
По мнению Джангирова, даже если по состоянию на 17 февраля протестующие не успеют полностью передать власти админздания и освободить от баррикад центральные улицы городов, сам процесс выполнения требований закона будет воспринят властью адекватно.
«Само начало процесса разборки баррикад либо передачи административных зданий будет воспринято как выполнение требований закона. В данном случае главное следовать духу закона, а не его букве. Перевод задержанных активистов под домашний арест воспринимается как их освобождение. Так и в обратном случае, начало разборки баррикад и освобождения зданий будет восприниматься властью как выполнение условий достигнутого компромисса», - резюмировал аналитик.
Напомним, что радикальные группы экстремистов дискредитируют протестное движение как в глазах граждан Украины, так и представителей Запада. Так считает Кристиан Форстнер, директор Бельгийского отделения Фонда Ганса Зайделя.
Напомним, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об идеологии украинских ультраправых читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.