На столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие. Однако представители праворадикальных движений угрожают возобновлением насильственных действий. Их заявления в очередной раз подчеркивают всю глубину разногласий в оппозиционном лагере. В то время как «оппозиционная троица» ведет переговоры, правые радикалы готовятся к возобновлению штурма правительственного квартала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Правый сектор» угрожает дальнейшим блокированием улицы Грушевского
«Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала. Об этом сообщил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Правые радикалы требуют отставки Виктора Януковича и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Также они предлагают запретить деятельность Партии регионов и Компартии.
«Правый сектор» согласился на перемирие. Мы предлагали свой сценарий решения ситуации в стране. Однако большинство наших требований не было выполнено в достаточной мере», — заявил Ярош, отметив, что в качестве компромисса необходимо не просто изменить меру пресечения задержанным активистам, а освободить их от уголовной ответственности».
Следовательно, считает Ярош, «Правый сектор» не обязан продолжать перемирие. «Пока процесс освобождения продолжается, мы постараемся не прибегать к активным действиям, однако никаких гарантий не даем», — сказал он.
Лидер «Правого сектора» также призвал митингующих прекратить ориентироваться на мнение Запада. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.
Эксперты отмечают, что проявления политического терроризма лучше пресекать на ранней стадии этого явления.
Политолог Кость Бондаренко выразил надежду, что в Украине никогда не допустят того, чтобы джинн терроризма был выпущен на свободу, а иначе эту проблему придется решать не один десяток лет.
Эксперт отметил, что в Украине звучат заявления и призывы к экстремистским, террористическим действиям, поэтому совершенно очевидно, что власть должна быть готова пресечь и не допустить, чтобы от слов перешли к практике. Тем более, что экстремистские призывы, по мнению эксперта, уже прочно вошли в лексикон некоторых украинских политиков.
«Если существуют радикальные организации, то рано или поздно они переходят от слов к делу. И, соответственно, начинают использовать такие аргументы, как «коктейль Молотова», взрывчатка или акты индивидуального террора. В подобной ситуации главная задача общества и политиков не допустить радикализации. А иначе, если действительно начнут говорить радикалы, то Ольстер 70-х годов или Багдад 2000-х годов нам покажутся просто игрушкой», — сказал Бондаренко.
«Власть должна уметь защищаться. Если сегодня многие говорят о праве народа на восстание, то забывают, что у любой власти есть право на защиту», — подчеркнул он, пишет УНН.
Он отметил, что на сегодня звучит очень много заявлений, которые подталкивают к действиям террористического характера.
«Если, упаси Боже, выпустить джинна терроризма из бутылки, то с ним не смогут справиться в течение нескольких поколений: терроризм затухает, а затем снова проявляется. Вся история человечества свидетельствует о том, что если где-то появляется призрак терроризма и если он материализуется, то существует десятилетиями», — отметил эксперт.
Он привел пример многих стран от Северной Ирландии и Испании до Афганистана, где с проявлениями терроризма борются не одно десятилетие.
«Повсюду мы видим, что это длится десятилетиями и ни одна форма борьбы с этой угрозой не была на сто процентов эффективной. Выход один — эту проблему следует решать в зародыше, то есть не дать этому джинну вырваться из бутылки. Нам необходимо не дать освободить этого страшного джинна. Все будет зависеть от того, насколько стороны конфликта способны идти на компромисс», — отметил эксперт.
Действия правых радикалов угрожают культурному наследию Киева
Силовое противостояние в центре Киева может обернуться для столицы многомиллионными убытками. В зоне риска находятся памятники архитектурного, культурного и научного наследия страны, в том числе находящиеся в Национальном художественном музее и здании секции гуманитарных и общественных наук НАН Украины. Об этом заявил Петр Толочко, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины, пишет ForUm.
«Жертв много, и, возможно, главной жертвой является Киев. Киев, который калечится, который разоряется людьми, которые не живут в Киеве, которым Киев безразличен, которые не знают его истории... Особо недопустимые события происходят на улице Грушевского — мы видели, как жгли автомобильные покрышки, как забрасывали «коктейлями Молотова», как был задымлен Национальный художественный музей…», — отметил академик.
По его словам, черный дым от горящих покрышек проник в помещение, однако крупного ущерба удалось избежать, так как основную часть фонда работники музея успели спрятать в подвальных помещениях.
«Никто из «рулевых майдана» абсолютно не обращал на это внимания. Им, извините за выражение, очевидно, наплевать на это все, им хочется власти», — подчеркнул Петр Толочко.
Он также акцентировал внимание на том, что представители столичной интеллигенции уже обратились к властям и протестующим с просьбой остановить разрушение Киева. «Люди в этом обращении подали своеобразный SOS: опомнитесь — нет цели, которая бы оправдывала вот такую грубость, ни одна власть этого не стоит», — призывал Петр Толочко.
Из-за беспорядков в Киеве уменьшился поток туристов
По предварительным оценкам представителей туристической индустрии поток иностранцев в Украину снизился на 30-50%. Это связано с обострением политической ситуации, сказал глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.
Он отметил, что в последние годы отмечался стабильный рост потока зарубежных туристов. Данной тенденции способствовало, в частности, проведение в нашей стране Евро-2012.
«У нас появились аэропорты и гостиницы, за которые не стыдно перед нашими партнерами», — отметил Голубаха.
Основная масса туристов, по его словам, приезжают из России, США, Великобритании, Канады, Польши и Германии. Вместе с тем в первые месяцы 2014 года продажа зарубежных туров в Украину снизилась, а точно оценить потери отрасли от политической нестабильности можно будет по итогам работы операторов за первый квартал года.
Голубаха также добавил, что ведомства иностранных дел многих стран официально не заявляли о том, что не рекомендуют своим гражданам посещать Украину, но вместе с тем советуют туристам не приближаться к опасным местам в Киеве и регионах.
По словам Голубахи, наиболее привлекательными для зарубежных путешественников-иностранцев остаются Киев, Львов, Одесса, Карпаты и Крым.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в Интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс»
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.