На «евромайдане» в Киеве ситуация движется в сторону «атомизации» оппозиционных сил. Кроме парламентских партий там действуют различные неформальные группировки, часть из которых можно отнести к экстремистам. И с началом силового противостояния роль этих ультраправых группировок возросла. События вокруг штурма здания МинАПК 29 января только подтвердили тенденцию раскола среди «евромайданщиков», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие.
Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия». В его состав вошли: «Правый сектор», казацкие сотни и «Самооборона Майдана». Участники Нацгвардии заявили, что объединились для охраны «майдана».
МВД уже признало «Национальную гвардию» вне закона и пригрозило всем ее участникам криминальной ответственностью за «организацию незаконных военизированных объединений», пишут Вести.
Тем временем соцсети буквально пестрят сообщениями, что в киевских семьях начались разборки из-за «майдана». Одни поддерживают, другие — нет. Это приводит к тому, что люди перестают общаться с друзьями, ссорятся с родителями и переживают из-за статусов в социальных сетях. Некоторые даже не хотят из-за обсуждения этой темы возвращаться домой.
Киевлянка Наталья Старококожко, противница «майдана», говорит, к примеру, что друзья в ультимативной форме требовали, чтобы она поменяла свое фото в соцсетях на черный квадратик. А 50-летняя киевлянка Ирина Швайко перестала общаться с подругой, с которой дружила более 40 лет.
Кипят страсти и среди украинских «заробитчан» в Италии. Они также разделились на два лагеря. «Выходцы из Западной Украины более европеизированы. Они раньше держались обособленно, а сейчас и вовсе не общаются с представителями востока Украины. По выходным мы встречаемся на главной площади Бергамо, но теперь все время разговариваем на повышенных тонах», — считает Татьяна Шевчук из города Бергамо.
Некоторые люди даже пишут на своих политических оппонентов доносы в милицию. Официально в пресс-службе столичной милиции говорят, что подобные случаи доносов у них не зафиксированы.
Напомним, что в среду, 29 ноября, активисты ВО «Свобода» при участии охраны «майдана» освободили помещение Министерства аграрной политики и продовольствия, которое за два дня до этого захватили активисты организации Александра Данилюка «Спильна справа». В ходе «операции» пострадало несколько человек.
Напомним, что радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.