Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Правый сектор» наносит удар по президентским амбициям оппозиционной тройки

5 февраля 2014, 11:27 4

По словам лидеров праворадикальных группировок, парламентская оппозиция состоит в сложных отношениях с «Правым сектором». Эксперты в связи с этим считают, что лидеры правых радикалов могут стать сильными конкурентами «оппозиционной тройке» на выборах. Тем временем на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признает, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.

«В первую очередь мы поддерживаем отношения с Андреем Парубием, как комендантом «майдана» и фактическим руководителем “Самообороны”, к которой мы формально относимся как 23-я сотня, хотя у нас полтысячи людей. А если говорить о всей оппозиции, то по большому счету у нас отношения никакие. Они не замечают нашего существования. Мне кажется, что это большая ошибка оппозиции, что они не учитывают силы “афганцев”, “Правый сектор”, и “Самооборону”», — говорит Ярош.

Ярош считает, что даже после начала силовых действий на улице Грушевского лидеры оппозиции уделяют мало внимания правым радикалам.

Как говорит лидер «Правого сектора»: «Меня, например, удивляет, что после 19-го числа лидеры оппозиции не поднялись на этаж (пятый этаж Дома профсоюзов, где базируются правые радикалы — Inpress.ua), не поблагодарили ребят. Подойдите к людям, поговорите с ними. Это же живые люди. Разве что Виталий Кличко — я с ним раза два встречался и абсолютно нормально общались».

Лидеру «Правого сектора» кажется, что даже у Андрея Парубия не все просто с координацией действий с тройкой лидеров оппозиции. Как замечает Ярош, зачастую Андрей Парубий говорит одно, а лидеры оппозиции — другое, пишет Украинская правда.

Ярош упрекает «оппозиционную троицу» в плохой координации своих протестных действий.

«У меня такое впечатление, что они действуют очень импульсивно и несистемно. Они даже не создали единого штаба. Когда страна оказалась перед реальной угрозой войны, на Майдане появилось большое недоверие к лидерам оппозиции. Два месяца они просто говорили. Хотя им предоставили мандат доверия — берите, решайте вопрос. Они ничего не смогли. 19 января мы пошли в наступление», — сказал он.

Ярош выражает сожаление, что процесс переговоров с Януковичем не контролируется «майданом». По его мнению, лидеры оппозиции утрачивают кредит доверия, который они имели в начале протестных акций.

«Мы требуем, чтобы в переговорную группу ввели не только лидеров оппозиции, но и представителей «майдана». Хотя бы в качестве наблюдателей. Тогда можно предоставлять какие-то гарантии и артикулировать людям на «майдане», что есть договоренность, достигнутая между властью и оппозицией, и она должна быть выполнена. В переговорную группу могут войти те же “афганцы” или Андрей Парубий как командир “Самообороны”. Если пригласят меня — я пойду...», — признается Ярош.

Глава «Правого сектора» не исключает участия его группировки в президентских выборах.

«Мы не исключаем, что «Правый сектор» выдвинет свою кандидатуру на выборах. Басни о распылении сил, какие лидеры оппозиции рассказывают друг другу, это какая-то детская игра. Они все прекрасно знают, что идут втроем (на президентские выборы 2015 года — Inpress.ua), распыляя силы с самого начала», — говорит Ярош.

Как считают американские эксперты, разрозненность в лагере оппозиции и политические амбиции ее лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока создают предпосылки для переизбрания на должность президента Украины Виктора Януковича. Так считает Роберт Лэгволд, профессор факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).

Напомним, что уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Кроме того, 25 января в киевской больнице умер 45-летний житель Львовщины Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на улице Грушевского.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях