В начале 1918 года Украинская Народная Республика сумела заключить мирный договор с Германией. Этот дипломатический успех позволил Центральной Раде получить мощного союзника в борьбе с большевиками, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 9 февраля, в 1918 году УНР заключила мирный договор с Германией и Австро-Венгрией.
4 января 1918 года делегация УНР во главе с Всеволодом Голубовичем прибыла в Брест-Литовск. 10 января делегация большевиков, возглавляемая на этом этапе переговоров Львом Троцким, была вынуждена признать украинскую делегацию как самостоятельную и независимую. 12 января австрийский граф Оттокар Чернин принял независимую делегацию от Украинской Народной Республики, но отказался обсудить вопросы по Галиции, Буковине, Закарпатью.
Украинская делегация возвратилась 20 января 1918 года в Киев, где Центральная Рада 22 января объявила независимость Украины. Прямо после этого новую делегацию, возглавляемую Александром Севрюком, опять послали в Брест-Литовск.
В то время когда советские войска занимали Киев, 9-10 февраля соглашение с УНР все же было подписано вопреки протестам большевистской РСФСР.
В обмен на военную помощь против советских войск УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, марганцевую руду и пр.
Австро-Венгрия также взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую область в Восточной Галиции.
Подписание Брестского мира Украина — Центральные державы стало крупным ударом по большевикам, параллельно с переговорами в Брест-Литовске не оставлявшим попыток советизировать Украину.
Уже в апреле 1918 года немцы разогнали правительство Центральной Рады, заменив его более консервативным режимом гетмана Скоропадского.
Напомним, что главой Центральной Рады и одним из лидеров украинской революции был историк Михаил Грушевский.
После Февральской революции 4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. 7 (20) марта состоялись выборы ее руководства. Председателем Рады был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве.
На посту главы Центральной Рады Михаил Грушевский пытался создать идейный фундамент независимого государства.
Но в конце ноября 1917 года идеологическое противостояние между Советской Россией и УНР перешло в активную фазу. 17(30) ноября Центральная Рада разоружила большевистски настроенные части в Киеве и выслала их в Советскую Россию. 7 (20) ноября Рада приняла Третий универсал, в котором говорилось о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой.
Весной 1918 года власть Центральной Рады была свергнута гетманом Скоропадским. Гетманат Скоропадского вошел в историю Украины как одна из ее недосказанных страниц.
В частности, правительство гетмана Скоропадского заявило о необходимости присоединения Крыма к Украинской державе и о непризнании созданного 25 июня 1918 г. крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М. А. Сулькевича. Между Украиной и Крымом началась дипломатическая и таможенная война, которая нанесла большой ущерб хозяйству и инфраструктуре полуострова и вынудила краевое правительство пойти на переговоры с Украиной об объединении в единое государство.
Читайте также:
Украина подписала договор с НАТО
Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду
Сомалийские пираты освободили украинских моряков
В городе Припять появились люди
Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?
Моряки нашли прототип Робинзона Крузо
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.