Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Власти переименовали Севастополь

10 февраля 2014, 08:21 1

Основательницей города Севастополь считается российская императрица Екатерина II. Это верно, если говорить о военно-морской крепости. Но само поселение в районе Севастополя существовало задолго до российского завоевания Крыма. И речь идет даже не о Херсонесе, а о татарском поселке Ахтиар, на месте которого и был «основан» Севастополь, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 10 февраля 1784 года, власти Российской империи основали крепость Севастополь.

После присоединения Крыма к Российской империи (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья.

Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (23) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Григорию Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать ее Севастополем.

Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Напомним, что в середине девятнадцатого века Севастополь оказался в эпицентре Крымской войны. Оборона города оставила неизгладимый след в российском патриотическом сознании.

Читайте также:

Украина заключила мир с Германией

Украина подписала договор с НАТО

Польша утвердила свой флаг

Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду

Сомалийские пираты освободили украинских моряков

В городе Припять появились люди

Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?

Тайна перевала Дятлова

Моряки нашли прототип Робинзона Крузо

Чудовищный пожар в доме престарелых

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях