В 1938-1939 годах цивилизованный мир спокойно наблюдал за процессом ликвидации Чехословакии. Страны Запада считали, что отдавая Чехословакию Гитлеру, они пытаются предотвратить войну. Однако мировая война началась через полгода после вступления немцев в Прагу. В этой ситуации свой шанс на независимость пыталось использовать Закарпатье. Но территория региона была оккупирована венгерскими войсками, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 12 февраля 1939 года, в Закарпатском регионе Чехословакии состоялись парламентские выборы.
Законодательный орган автономного Закарпатья был избран 12 февраля 1939 года в составе 32 членов (29 украинцев и трое от национальных меньшинств) из единого списка Украинского Национального Объединения.
Отдельный закарпатский сейм должен был быть узаконен сразу после присоединения Закарпатья к Чехословакии согласно Сен-Жерменскому договору, генеральному уставу Подкарпатской Руси 1919 года и конституции Чехословакии 1920 года.
До 1918 года Закарпатье было в составе Австро-Венгрии, но после распада империи вошло в состав Чехословакии.
Закарпатский сейм был создан только конституционным законом от 22 ноября 1938 года, который провозгласил автономию Закарпатской Руси. В тот период уже шла речь о разделе Чехословакии, и страна распадалась на три части.
Сейм провёл только одно заседание в Хусте 15 марта 1939 года, на котором утвердил провозглашение государственного суверенитета Карпатской Украины, избрал президента государства (Августин Волошин) и утвердил новое правительство (премьер Юлиан Ревай).
Члены Сейма эмигрировали с началом оккупации Венгрией Закарпатской Украины, часть из них вместе с Украинским Национальным Советом образовала 29 апреля 1944 года Всеукраинский Национальный Совет как предпарламент Украинской Народной Республики.
А 26 ноября 1944 года в Мукачево на I съезде Народных комитетов был принят манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной и о выходе ее из состава Чехословакии.
В настоящее время в Закарпатье популярным становится движение политических русинов. Представители этого движения требуют автономии Закарпатья в составе Украины. Также об автономии говорят и представители венгерского национального меньшинства.
Отметим, что политические потрясения в Киеве и регионах коснулись и территории Закарпатья. Этот многонациональный регион особо уязвим перед различными провокационными действиями со стороны экстремистских групп. Свое внимание к ситуации в Закарпатье снова обозначили и в венгерском МИД.
В Министерстве иностранных дел Венгрии опасаются, что прибывшие из других областей в Закарпатье радикальные группы спровоцируют насильственные действия и пострадает венгерское сообщество.
Ранее сообщалось, что впервые венгры, живущие за рубежом, будут иметь право голосовать на выборах в Венгрии. Жителям Закарпатья предлагается проголосовать на выборах в парламент Венгрии, которые состоятся в 2014 году. Это стало возможно благодаря усилиям победителей прошлых выборов в Венгрии — партии «Фидеш» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.
Как сообщал Inpress.ua, накаляются страсти вокруг Закарпатья, на часть которого уже давно посягают радикальные венгерские политики. Националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, в ноябре прошлого года поставила ультиматум: поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна получит от Венгрии, если создаст Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает большая часть из около 155 тыс. закарпатских венгров.
Напомним, что депутаты Тячевского районного совета на очередной сессии совета приняли решение, согласно которому румынский язык стал региональным в пределах района, сообщили в пресс-службе Тячевской райгосадминистрации.
Соответствующее ходатайство на рассмотрение было направлено Закарпатской областной организацией румын Закарпатья, Закарпатским областным союзом «Дачия», обществом им. Дж. Кожбука и 10 депутатами Тячевского районного совета.
Более подробно о политических настроениях венгерских радикалов и их планах по поводу Закарпатья читайте в статье Антона Авксентьева «Закарпатье: угроза отсоединения»
Читайте также:
Власти переименовали Севастополь
Украина заключила мир с Германией
Украина подписала договор с НАТО
Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду
Сомалийские пираты освободили украинских моряков
В городе Припять появились люди
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.