Сочетание красного и белого цветов характерно для государственных флагов Польши, Беларуси, Латвии. Польский государственный флаг был утвержден в ходе национального восстания 1831 года. Это восстание было неудачным, но оно стало еще одной страницей в борьбе поляков за восстановление Речи Посполитой. Разрушенная в конце XVIII века польская государственность была восстановлена только в 1918 году, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 7 февраля, в 1831 году польский парламент утвердил государственный флаг.
Изначально, в средние века, в Польше использовался красный флаг с изображенным на нем белым орлом. Под таким знаменем сражались польские войска короля Владислава Ягайло в битве при Грюнвальде в 1410 г.
Знамя Сигизмунда III Вазы состояло из трех полос (верхняя и нижняя — красные и белая в середине). Знамена Владислава IV и Яна II Казимира состояли из четырех полос (первая и третья сверху — красные, вторая и четвертая сверху — белые). На знаменах располагался государственный герб.
В период правления Августа II Сильного белые ленты стали крепиться к шлемам польских уланов. Во время Четырехлетнего сейма (1788-1792) появились бело-красные ленты.
Национальный флаг был формально утвержден Сеймом 7 февраля 1831 г. Бело-красные флаги и ленты использовались как символы национальных восстаний в XIX веке.
После восстановления независимости Польши в 1918 г. бело-красный флаг был официально утвержден Сеймом 1 августа 1919 г. в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался.
Цвета польского флага являются отображением государственного герба. Белый цвет на флаге символизирует белого орла, красный цвет олицетворяет фон герба. В геральдике белый цвет (серебро) обозначает нравственные, духовные ценности и безукоризненную чистоту; красный цвет является символом огня, мужества и отваги.
Государственный герб Польши изображен в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица короля Пяста. Предание гласит, что король Пяст был легендарным крестьянским королем древних полянских племен. Он был простым земледельцем.
Народ избрал его королем, и он положил начало исторической династии Пястов, которая своим гербом имела изображение белого орла.
Таким образом, герб Польши, наряду с устремлениями польского народа, сочетает и его древние традиции. Герб без короны принят в 1955 году, в 1990 году белому орлу возвращена корона.
Отметим, что в последнее время украинский государственный флаг становился жертвой нескольких провокаций.
Напомним, что в сети в августе 2013 года появилось видео рекламного ролика, на котором в унитаз смывается «стикер»-освежитель в виде украинского флага. Этот ролик часто показывают на российском телевидении.
А 5 августа 2013 года МВД начало расследование надругательства панк-группы Bloodhound Gang над государственным флагом Украины. Как передали в милиции, один из участников рок-группы во время концерта, который проходил 30 июля в Зеленом театре Киева, нарушая общественный порядок, совершил надругательство над государственным символом.
Напомним, что на начальную строку украинского гимна значительно повлиял «Марш Домбровского» — польский гимн (его первая строчка на польском звучит как «Jeszcze Polska nie zginęła»).
Читайте также:
Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду
Сомалийские пираты освободили украинских моряков
В городе Припять появились люди
Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?
Моряки нашли прототип Робинзона Крузо
Чудовищный пожар в доме престарелых
Бельгия узаконила однополые браки
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.