Трагическая гибель премьера Зураба Жвания остается одной из тайн современной грузинской политики. По официальной версии, его смерть была несчастным случаем. По неофициальной – Жвания стал жертвой заговора с участием своих соратников. Все-таки он был харизматичным и популярным политиком, и это могло многих не устраивать, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 3 февраля, в 2005 году при загадочных обстоятельствах погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания.
По данным следствия, он приехал в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси для встречи со своим другом, заместителем уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым. После прихода Рауля он отпустил охрану, сказав, чтобы та пришла спустя несколько часов.
В 3 часа ночи, когда охранники не смогли дозвониться до Зураба, они сломали решетку на окне и проникли внутрь квартиры. В ней они обнаружили трупы Зураба и Рауля. В комнате чувствовался отчетливый запах от работавшего газового обогревателя.
5 и 6 февраля 2005 года в Грузии были объявлены официальными днями траура по премьер-министру страны. 6 февраля 2005 года Зураб Жвания был похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Для участия в его похоронах в Грузию прибыли делегации 17 стран, а также различных международных организаций.
Жвания был активным участником политических событий в независимой Грузии. В 1993 году он занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, — Союза граждан Грузии (СГГ). 25 ноября 1995 года он был избран председателем парламента Грузии. Через четыре года был переизбран на эту должность, однако 1 ноября 2001 года подал в отставку, мотивировав свое решение протестом против политики Эдуарда Шеварднадзе.
В парламентских выборах 2003 года принимал участие в качестве одного из лидеров предвыборного блока «Бурджанадзе-Демократы». После так называемой «революции роз», в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, Жвания был назначен премьер-министром республики.
В Грузии существует официальная версия гибели Зураба Жвания, согласно которой он и Рауль Юсупов скончались от отравления угарным газом. Также есть ряд неофициальных версий, согласно которым смерть Жвании и его друга была насильственной: они оба были убиты из огнестрельного оружия.
А восемь лет спустя в отставку ушел и предводитель «революции роз» Михаил Саакашвили. Грузия не захотела поддержать продолжение его политики.
17 ноября 2013 года в Тбилиси состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В церемонии приняли участие 53 официальных делегации, как от дружественных стран, так и международных организаций.
Напомним, что по итогам проведенных 27 октября президентских выборов Маргвелашвили набрал 62,12% голосов избирателей. Представитель партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе набрал всего 21,3% голосов.
Ранее бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что при новом президенте курс Грузии на вступление и в ЕС, и в НАТО остается неизменным и евроинтеграционная политика властей продолжится.
А директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на повестке дня в Грузии стоит реформа органов местного самоуправления.
Ранее стало известно, что Михаил Саакашвили пакует вещи, готовясь покинуть возведенную им в Тбилиси президентскую резиденцию. В частных беседах его жена Сандра радуется возвращению к нормальной жизни, а окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют уехать подальше от посягательств премьер-министра Бидзины Иванишвили.
Грузинский экономист Авигдор Джардени считает, что Грузия заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий с Украиной. По его мнению, это связано с тем, что украинский бизнес внедряет все больше современных технологий, в которых так нуждается Грузия.
6 ноября прошлого года стало известно, что новое руководство Грузии заинтересовано во всестороннем развитии традиционно дружественных украинско-грузинских отношений, продолжении активного диалога на высоком и высшем уровнях. Об этом сказал государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекса Петриашвили.
Кроме того, украино-грузинские отношения укрепляются не только из-за того, что обе страны выбрали европейский путь развития, но и из-за партнерства в аграрном секторе. В частности, планируется увеличение украинского экспорта на грузинские рынки, что будет способствовать укреплению украинской экономики и отношений с Грузией.
О том, почему Украина и Грузия пошли разными дорогами развития после успешных в этих странах «цветных революциях», читайте в статье Андрея Самброса «Грузия и Украина: две разных дороги «цветных революций».
О сравнительных параллелях последних президентских выборов в Украине и Грузии, а также их последствиях для двух стран читайте в материале по онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему: «Результаты президентских выборов в Грузии. Аналогии с Украиной».
Читайте также:
Моряки нашли прототип Робинзона Крузо
Чудовищный пожар в доме престарелых
Бельгия узаконила однополые браки
Машина Бенца удивила высокой скоростью
Украина и Россия договорились о границе
Коренной народ Крыма молится в центре Киева
На Днепропетровщине революционная армия вступила в союз с коммунистами
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.