В октябре 1944 года советские войска заняли Закарпатье, что считается теперь завершающей страницей в освобождении украинской территории от фашистских захватчиков. Но в те времена будущий статус Закарпатья и его государственная принадлежность были под большим вопросом. Чехословакия была слишком слаба, чтобы сохранить его под своим контролем. Венгрия была наказана победителями Второй мировой за участие в гитлеровской коалиции и осталась не только без Закарпатья, но и без Трансильвании, Воеводины и части нынешней Словакии. В этой ситуации Сталин снова запустил в оборот идею о воссоединении славянских земель, и Закарпатье стало неотъемлемой частью СССР и УССР, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 26 ноября, в 1944 году в Мукачево на I съезде Народных комитетов принимается манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной и о выходе ее из состава Чехословакии.
Руководство новой Чехословакии уже в начале 1944 года высказало намерение установить дипломатические отношения с Советской Украиной. Однако дипломатические отношения между Чехословакией и Украиной так и не были тогда установлены.
А 29 июня 1945 года, с подписанием договора Советского Союза с Чехословакией, Закарпатье включается в состав УССР. В договоре подчеркивалось: «Закарпатская Украина (носящая согласно чехословацкой конституции название Подкарпатская Русь), на основании договора от 10 сентября 1919 года, заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих Высоких Договаривающихся Сторон со своей исконной родиной – Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
Как сообщал Inpress.ua, в последние дни накаляются страсти вокруг Закарпатья, на часть которого уже давно посягают радикальные венгерские политики. Националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, на днях поставила ультиматум: поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна получит от Венгрии, если создаст Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров (всего в Закарпатье живет около 155 тыс. венгров).
Напомним, что в Берегово в помещении Закарпатского венгерского театра состоялся политический форум венгерской радикальной партии «Йоббик», которая выдвинула Украине несколько условий поддержки курса на ЕС. Дескать, Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий, главным из которых является немедленное создание Притисянского округа на территории Закарпатской области. По словам радикалов, Украина должна беспрекословно выполнять Закон «Об основах языковой политики».
Более подробно о настроениях венгерских радикалов читайте в статье Антона Авксентьева «Закарпатье: угроза отсоединения».
Подробнее на тему федерализации Украины читайте в статье Закира Закирова «Федерализация Украины — даешь Соединенные Штаты».
Читайте также:
Глава Польского государства ушел в отставку
Боевые корабли начали восстание в Севастополе
Завершена война в центре Европы
Так погибла одна из самых страшных сект
Украина отказалась от ядерного оружия
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.