В процессе обсуждения возможных конституционных изменений заметно наличие разных точек зрения именно среди представителей оппозиции. Представители «Батькивщины» больше говорят о расширении полномочий Верховной Рады, а УДАР видит в конституционной реформе способ для усиления исполнительной власти. Сторонники Виталия Кличко рассчитывают добиться расширения полномочий правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов сказал Inpress.ua, что еще в пятницу, 7 февраля, у представителей оппозиции были разные варианты изменений в Конституцию, а у «Батькивщины» не было своего завершенного варианта.
«Оппозиция должна согласовать свои требования, потому что у них были противоречивые подходы. Для того, чтобы появилось новое большинство, должна появиться новая согласованная программа действий новой коалиции или нового большинства. Если нет новой согласованной программы действий, то и нового большинства не будет», - поясняет Лукьянов.
Как отметила народный депутат от партии УДАР Наталья Агафонова, Партия регионов якобы не принимает активного участия в процессе обсуждения конституционных изменений. При этом депутат от УДАРа не отрицает наличие разногласий с коллегами по оппозиции.
«Изменения в Конституцию должны иметь как минимум 150 голосов, поэтому без согласованной редакции дальнейшего обсуждения не будет. Нам нужно прийти к единой концепции, потому что у «Батькивщины» вариант чисто парламентской республики. Вариант УДАРа – это парламентско-президентская республика. Сейчас стоит вопрос прийти именно к единой концепции», - говорит депутат.
Как поясняет Агафонова, парламентское большинство – это те силы, которые голосуют за премьер-министра, за программу его деятельности.
«В условиях президентской республики, которая у нас есть сейчас, говорить, что есть парламентское большинство, не стоит. Сейчас это просто вопрос голосования. Я уверена, что депутаты чувствуют себя ущемленными в своих правах, парламент не имеет той силы, которую он имел раньше», - сказала депутат от фракции УДАР.
Тем временем очередное совещание уполномоченных представителей депутатских фракций по рассмотрению изменений в Конституцию должно было состояться 10 февраля в 15.00. Однако, как сообщает корреспондент Inpress.ua, в последний момент оно было отменено.
Как считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, большинство в парламенте может форматироваться исключительно в рамках создания внутрифракционных групп. Сценарий массового перехода «регионалов» в стан оппозиции нереален.
Напомним, что как показывает анализ поправок к Конституции, у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа. В частности, по вопросу усиления полномочий парламента и правительства, а также формирования местных органов власти. В «Батькивщине» и УДАРе также по-разному смотрят на то, кто должен исполнять обязанности президента в случае его отставки.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.
А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.
Как считает политический обозреватель Евгений Магда, Тимошенко совсем не прочь взять реванш за поражение в президентской гонке 2010 года и время, проведенное в тюрьме. Для этого нынешние президентские полномочия подходят как нельзя лучше.
Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Более подробно о рисках возвращения к Основному закону 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.