Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада вновь отработала безрезультатно. Угроза роспуска нарастает

5 февраля 2014, 13:08 1

Второй день четвертой сессии Верховной Рады седьмого созыва, как и первый, оказался нерезультативным. Народные депутаты не поддержали календарный план сессии и отказались сделать следующую неделю пленарной для принятия конституционной реформы и оппозиционной версии закона об амнистии участников протестов. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл заседание и пообещал подготовить документ относительно возвращения Конституции 2004 года, чтобы завтра депутаты смогли его рассмотреть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Календарный план сессии не одобрили

Народные депутаты не поддержали постановление №3565 «О календарном плане проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва». За соответствующий проект проголосовали 185 народных депутатов, против – 13, воздержались 11 депутатов.

Проектом календарного плана предлагается начать пленарные заседания четвертой сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва 4 февраля 2014 года, а закончить ее работу 18 июля 2014 года, сообщает РБК-Украина.

На время проведения четвертой сессии Рады седьмого созыва проектом календарного плана отводятся для:

  • пленарных заседаний ВР – 11 недель;
  • работы в комитетах, комиссиях и фракциях – 7 недель;
  • работы народных депутатов с избирателями – 6 недель;
  • проведение «часов вопросов к правительству» в Раде – 11 часов.

На следующей неделе сессии не будет

Народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верхолвной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. За соответствующий проект постановления проголосовали 73 из 226 необходимых народных депутатов, против – 1, воздержались 10 депутатов.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая с места в сессионном зале ВР, предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа и не будет принят новый закон об амнистии участников акций протеста.

«Мы обращаемся и настаиваем, что парламент должен заседать ежедневно», - заявил Яценюк.

Он также предложил сделать перерыв в работе ВР до возвращения президента Украины Виктора Януковича из Сочи, где проходят его переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Также Яценюк настаивал, чтобы Янукович прибыл в парламент и «дал указание своей партии» проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года.

После этого спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл заседание парламента. Депутаты продолжат работу в четверг, 6 февраля, в 10:00.

Он также сообщил, что даст поручение аппарату Верховной Рады подготовить документ относительно конституционной реформы, чтобы завтра депутаты могли рассмотреть этот документ.

Сегодня народные депутаты продолжат работу в парламентских комитетах.

Конституцию изменить нелегко

Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины (КСУ). Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Изменения в Конституцию могут происходить только в рамках самой Конституции, ст.13. Поэтому любые другие изменения не будут восприняты ни органами власти, ни зарубежными коллегами. Все, кто думает, что можно Конституцию можно менять актами, бумажками, не понимают, что, если они придут к власти, то точно также все можно будет отменить», - заявил Ефремов.

Он сообщил, что после закрытия заседания он зашел в кабинет спикера ВР Владимира Рыбака для проведения консультаций, но никого из лидеров оппозиционных фракций там не было. «Я вообще не понимаю, где они и чем занимаются», - заявил Ефремов. 

Глава фракции Партии регионов обвинил лидеров оппозиции в саботаже создания рабочей группы по подготовке изменений к Конституции.

Ранее заместитель главы фракции «Батькивщина» Александр Турчинов сообщил о подготовке оппозицией проекта закона о полномочиях КСУ. После принятия закона КСУ сам сможет отменить решение о возврате к президентской республике.

Если Рада не заработает, ее могут распустить

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что если Верховная Рада Украины не начнет работу, она будет распущена.

«Мы или работаем в парламенте в рамках закона, либо все закончится новыми выборами Верховной Рады. Иного выхода я не вижу», - заявил Ефремов.

Он напомнил, что сегодня парламент не смог утвердить даже календарный план текущей сессии.

«Самая большая проблема – новые лица, пришедшие в парламент, не знают и не хотят знать законы. Они пытаются выстроить работу по понятийным принципам... Идет полная расбалансировка половины зала... В истории парламентаризма не было такого, чтобы парламент не принял решение о календарном плане... Это называется клоунада, а не работа Верховной Рады», – заявил Ефремов.

Напомним, 4 февраля начала свою работу четвертая сессия Верховной Рады седьмого созыва.

Согласно предварительной повестке дня, народные депутаты должны были рассмотреть проект постановления о календарном плане проведения четвертой сессии и повестку дня сессии. Однако этого не произошло.

3 февраля руководство Верховной Рады и лидеры фракций не смогли договориться относительно рассмотрения конституционного акта о возвращении Основного закона в редакции 2004 года.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Напомним, что тема возвращения парламентско-президентской республики и Конституции образца 2004-го года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подтвердил, что Президент Виктор Янукович грозился распустить ВР вечером 29 января во время встречи с фракцией Партии регионов в парламенте.

По словам Рыбака, Янукович мотивировал такую угрозу неспособностью парламента работать.

«(ВР будет распущена) Если депутаты не будут голосовать и решать текущие вопросы», - передал Рыбак слова Януковича, сообщает LB.ua.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ, читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране, читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях