Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты рассказали об опасностях возврата Украины к Конституции 2004 года

3 февраля 2014, 19:53 0

Власть делает все возможное, чтобы разрядить сложившуюся в стране напряженность. Наряду с отменой некоторых законов парламентом в отставку подал премьер-министр Украины. Президент идет на многочиленные компромиссы, показывая готовность к диалогу. Однако есть требования, на которые пойти было бы шагом необдуманным. Многие эксперты считают таким шагом возврат к Конституции 2004 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Марина Ставнийчук считает, что возвращение Украины к Коституции 2004 года может создать для страны новые проблемы. Об этом Советник президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины заявила в понедельник на пресс-конференции.

«Возвращение к редакции Конституции 2004 года создаст еще один серьезный виток конфронтации в обществе», — сказала Ставнийчук, передает Укринформ.

Она пояснила, что возвращение к Конституции 2004 может быть плохо воспринято частью общества и политикума. «Это также касается и международного сообщества», — отметила она.

«Даже если сегодня мы вернемся к редакции Конституции 2004 года — это создаст новый кризис и конфликт. Поэтому я призываю политиков прислушаться к рациональной идее и подписать конституционный договор, который бы позволил сформировать коалиционное правительство или правительство народного доверия — названия тут не важны», — сказала Ставнийчук.

Советник президента Марина Ставнийчук считает, что выходом из ситуации может стать Конституционный договор, в котором должны быть прописаны условия выхода из кризиса на данный момент, а проблему изменений в Конституцию следует решать в рамках конституционной реформы. Так, в этом договоре могут быть прописаны условия формирования коалиционного правительства.

«Если мы сейчас даже вернемся неконституционным способом к Конституции в редакции 2004 года, это вновь кризис, конфликт, взаимное непонимание. Поэтому я призываю политиков прислушаться к рациональной идее: это может быть меморандум, конституционный договор, которые должны заключить стороны. Это также позволяет быстро решить вопрос формирования того же коалиционного правительства или правительства народного доверия, или технического правительства — его можно назвать как угодно», — отметила она.

«Я вижу, как можно выписать такой конституционный договор, и это даст возможность зайти в полноценный конституционный процесс, проставив сроки, задания, обнародовав позиции сторон. Потому что наступает время, когда кулуарные договоренности должны отойти в прошлое. Люди стоят на Майдане только ради одного: страна из этой кризисной ситуации должна выйти совсем новой, с новыми подходами, принципами и основами», — подчеркнула Ставнийчук.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в основной закон можно путем референдума, передает Интерфакс-Украина.

«Если мы идем на это (изменение Конституции), давайте этот вопрос вынесем на референдум, получим ответ людей. По основным позициям Конституции пусть народ скажет, и мы запишем это в документ, который невозможно будет изменить, потому что это точка зрения народа», — заявил Ефремов на брифинге в понедельник в Киеве.

Он отметил, что лично он не поддерживает возвращение Конституции в редакции 2004 года, но если фракция примет такое решение, то он ее в этом поддержит.

В то же время он не считает возможным механически вернуть Конституцию в редакции 2004 года.

«На мой взгляд, это невозможно сделать юридически», — сказал он.

По словам депутата, в Верховной Раде зарегистрировано постановление, которое возвращает Конституцию 2004 года, но он пока не видел Конституционный акт, о котором говорят в оппозиции.

В то же время, по словам Ефремова, в парламенте пока нет 226 голосов для принятия данного акта.

«По информации, которая у меня есть, они (оппозиция) собирают списки. И последний, кто поставил в этом списке подпись — был 191. О каких 226 голосах идет речь, я не знаю», — добавил Ефремов.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко на пресс-конференции в понедельник напомнил, что Конституция 2004 года предусматривает механизм императивного мандата, когда народный депутат, в случае выхода из фракции партии, по списку которой он был избран в парламент, лишается мандата по решению высшего органа этой партии.

«Это означает, что никакого переформатирования большинства в Верховной Раде у нас не выйдет, а значит, правительство будет без поддержки парламентского большинства, а это такой же тупиковый выход. То есть из одного тупика мы попадаем в другой глухой угол», — констатировал эксперт.

Он также напомнил, в Конституцию после отмены политреформы в 2010 году были внесены изменения о дате проведения местных и парламентских выборов, и они являются легитимными.

«По той Конституции (в редакции 2004 года) тоже невозможно нормально жить, поэтому нам обязательно нужно думать о полноценной конституционной реформе. Без нее мы не сможем решить все проблемы», — уверен Колиушко.

Ранее сообщалось, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, что решения, принятые Верховной Радой Украины во вторник, 28 января, могут вернуть доверие к сторонам переговорного процесса по урегулированию кризиса в стране, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками, вместо отмененных.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях