Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак считает, что под угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте проводят активные переговоры о переформатировании парламентского большинства. Эксперт не исключает, что депутаты даже обсуждают и возможное переизбрание парламентского руководства – в случае, если спикер Владимир Рыбак откажется выносить Акт о возвращении Конституции-2004 на обсуждение в сессионный зал. И здесь, по мнению эксперта, начинается большая игра, потому что кресла в Президиуме ВР идут в «пакете» с правительственными портфелями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте, группы Ахметова, Фирташа, Тигипко и т. д. находятся в стадии активных (но пока что глубоко законспирированных и кулуарных) переговоров о переформатировании парламентского большинства. Об этом рассказал Павел Козак, эксперт Агентства политологических исследований «Олимп».
«Заявления некоторых народных депутатов о том, что в ВР уже есть голоса простого большинства (226 мандатов) о принятии Акта о возвращении к Конституции 2004 года, свидетельствуют о том, что такие переговоры – реальные и, похоже, продуктивные, – считает эксперт, – Тем более, информацию о таких переговорах косвенно подтверждают и лидеры оппозиционных фракций».
«Дамоклов меч переформатирования большинства, избрания нового председателя ВР и роспуска парламента, нависший над депутатским корпусом, заставляет их очень оперативно искать выход из сложившейся ситуации, – говорит Козак, – Верховная Рада – единственная легитимная площадка в стране, которая все еще может принимать правовые решения, может разрешить патовую ситуацию, сложившуюся в стране. В конце концов – это шанс для народных избранников продемонстрировать, что они – действительно народные. Особенно это актуально для мажоритарщиков, которые окучивают и лелеют свои округа как форпосты будущих выборов», сообщает Обозреватель.
Павел Козак рассказал, что по инсайдерской информации, депутаты обсуждают и возможное переизбрание парламентского руководства – в случае, если Рыбак откажется выносить Акт о возвращении Конституции-2004 на обсуждение в сессионный зал.
«Тут уже начинается большая игра, – говорит эксперт, – потому что кресла в Президиуме ВР идут в «пакете» с правительственными портфелями. Ставки очень высоки, на счету каждый голос. И традиционно в подобной игре – голоса внефракционных депутатов. Они, как всегда, козырные тузы в игре. Тем более, что именно там, в категории «внефракционные народные депутаты» сосредоточены «серые кардиналы» парламента: Порошенко, Еремеев, Жвания, Рыбаков».
«К примеру, Игорю Рыбакову в прошлом созыве удалось собрать и удержать фракцию «Реформы ради будущего», которая очень удачно для себя и своего руководителя использовала некоторые ключевые голосования в ВР, – напомнил политолог. – Опыт ведения переговоров и организации фракции у Рыбакова есть, и он не может не воспользоваться этим опытом сегодня».
«Примечательно, – подчеркнул Козак, – что "ИнвестГазета", принадлежащая Виктору Пинчуку, вынесла на обложку своего очередного номера, посвященного возможному переформатированию ВР, именно фото Рыбакова. Можно допустить, что это – посыл самого инвестора издания. Ведь все прекрасно знают, что каждый номер любого издания прежде чем выйти в свет ложится на стол «хозяина».
«Поэтому не удивлюсь, если Петр Порошенко, Игорь Рыбаков или Игорь Еремеев воспользуются ситуацией с максимальной выгодой для себя и в масштабных переговорах различных центров влияния «выторгуют» если не отдельную фракцию, то должности в новом правительстве», - резюмировал Павел Козак.
Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.
Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, но не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная.
Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
В то же время Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.