Переговоры между лидерами оппозиционных партий, президентом и членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса продолжаются. Уже сейчас ситуация на улице Грушевского в Киеве стабилизировалась. На Олимпиаде в Сочи президент Янукович встретился с генсеком ООН. Они обсудили последние события в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Виктор Янукович отмечает, что украинская власть приложит все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта в государстве. Об этом он сказал в Сочи на встрече с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.
«На протяжении последнего времени нам удалось предпринять важные шаги в процессе мирного урегулирования политической ситуации в Украине», — отметил Янукович, передает сайт президента.
Стороны обсудили ситуацию в Украине и вопросы дальнейшего сотрудничества государства с ООН.
«Рад нашей встрече и возможности продолжить наш диалог по актуальным событиям в Украине, а также неотложным вопросам сотрудничества Украины и ООН», — сказал глава государства в начале встречи.
Янукович поблагодарил Пан Ги Муна за внимание, которое тот уделяет Украине. Он отметил, что наше государство внимательно относится к инициативам ООН относительно урегулирования политической ситуации в Украине.
«Я благодарен за Вашу сбалансированную и взвешенную позицию и разделяю призывы о необходимости проявления сторонами сдержанности во избежание дальнейшей напряженности и насилия и о проведении конструктивного диалога», — отметил президент.
Напомним, 5 и 6 февраля в Европейском парламенте проходило рассмотрение ситуации в Украине. Результаты тематических дебатов по Украине оформлены в проект резолюции Европарламента, за который евродепутаты проголосовали 6 февраля.
Напомним, что больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.
Напомним, что эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.
Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
Напомним, вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13. Позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс»
О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.