Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Уже через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов»

1 февраля 2014, 13:01 3

Эскалация политического противостояния в Украине несет риски снижения темпов экономического роста. Если политическое противостояние не прекратится, об экономическом росте можно забыть. Эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За продолжающееся противостояние, в конечном счете, платит рядовой украинец — независимо от своих политических взглядов. Об этом в ходе круглого стола «Экономические последствия политического кризиса в Украине» рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Через некоторое время мы ощутим уменьшение доходов, значит, будет падать платежеспособный спрос, торговый оборот. В итоге мы сможем забыть об экономическом росте, 2014 год будет потерян для политики и экономики», — считает эксперт.

По словам политолога, политическое противостояние представляет собой большой стресс для экономики, сообщает ForUm.

В связи с этим, по мнению Карасева, новое правительство должно четко ориентироваться на экономические индикаторы, а не политические факторы.

«Пока не инфаркт, но это постоянный ежедневный стресс. Тот же курс гривны — 8,5 грн/долл — пока не драматичен, но если ситуация будет ухудшаться, его можно не удержать. Политику мы можем не спасти, там будут переговоры, конформисты, два шага вперед — шаг назад. Главное, чтобы эти факторы не влияли на экономику, ее надо спасать в первую очередь», — убежден эксперт.

По словам еще одного участника круглого стола, социолога, директора компании «Research and Branding Group» Евгения Копатько, уже через месяц украинцы могут ощутить на себе и на своих зарплатах экономические последствия политического противостояния.

«Если ситуация будет развиваться подобным образом, то политическая дестабилизация несет риски для всех, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, он среагирует в первую очередь. Потому что сворачивается производство. Вы через месяц увидите первые невыплаты зарплат», — сказал Копатько. Особенно опасная ситуация, по его словам, складывается в тех регионах, где митингующие захватили административные здания. Там существует риск задержки социальных выплат и зарплат бюджетникам.

Копатько сказал, что нынешнее политическое противостояние требует скорейшего урегулирования, иначе страна будет скатываться в экономический кризис.

«Сейчас России нужно сказать «спасибо» за то, что они отодвинули дефолт и экономические проблемы, которые легли бы на наш политический кризис. Но если ситуация будет развиваться подобным образом, искать правых и виноватых будет уже некому», — сказал социолог.

В то же время главный экономист инвестиционной компании «Dragon Capital» Елена Белан  уверяет, что ближайшие перспективы роста Украины зависят от ряда критических факторов, включая разрешение текущего политического конфликта и экономические отношения с Россией.  

«После подписания Украиной в декабре соглашения с Россией мы улучшили прогноз роста ВВП в 2014 г. на 1,0 п.п. до 2,5% г/г, ожидая, что оживление торговли с РФ обеспечит рост производства в ориентированных на экспорт отраслях, а щедрая финансовая поддержка России позволит украинским властям пойти на смягчение фискальной политики. Однако недавняя эскалация политического противостояния внутри страны сделала перспективы дальнейшей поддержки со стороны России туманными (пакет финансовой помощи был приостановлен и одновременно усилились таможенные проверки на границе с РФ), что несет существенные риски снижения нашего прогноза ВВП на 2014 год», — заявила Белан.

В IV квартале 2013 года наблюдался экономический рост: реальный ВВП Украины увеличился на 3,7% к аналогичному периоду 2012 года после снижения пять кварталов подряд. По мнению аналитиков «Dragon Capital», этому способствовал существенный рост в агросекторе и промышленности.

«В четвертом квартале сельское хозяйство продемонстрировало существенный рост производства на 43% г/г (по сравнению с оценочными 1,3% в третьем квартале), чему способствовал рекордный урожай зерновых (63 млн т, +36% г/г) и задержка уборочной кампании. Также в декабре несколько улучшились показатели в промышленности, что позволило сократить темпы снижения промышленного производства в IV квартале 2013 года до 3,2% г/г с -5,0% в III квартале 2013 года. В годовом же выражении значительный рост в сельском хозяйстве (+13,7% г/г) почти полностью нивелировал снижение промышленного производства на 4,7% г/г», — пояснила Белан.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщал Inpress.uaзахват помещения Минагрополитики и препятствование полноценной работе его специалистов может привести к серьезным проблемам с экспортом зерновых. Так, особое беспокойство сейчас вызывает выдача разрешительных документов на экспортные операции. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук.

Отметим, что блокирование Минагрополитики уже ударило по карману селян. Пока невозможно направить дотации 500 тысяч селянам. В Минагропрод уже начали приходить письма-обращения от аграриев с вопросами относительно государственной поддержки — когда именно и будет ли она вообще предоставляться.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях