После начала столкновений на улице Грушевского все чаще в Украине стали говорить о реальной угрозе гражданской войны. Политологи оценивают возможность распада страны по «югославскому» сценарию. Также обсуждается вероятность длительного политического кризиса с массовыми беспорядками наподобие ситуации в Египте. Панические ожидания еще не чувствуются в обществе, но люди уже думают об отличиях этого кризиса от предыдущих «майданов», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
Больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.
«В январе 2014 г. большая часть жителей областных центров Украины отмечали высокий уровень опасности начала в Украине гражданской войны», — говорится в сообщении.
В частности, 8% опрошенных считает, что это точно произойдет, а 32% респондентов отмечают существование реальной угрозы гражданской войны. Еще треть жителей областных центров (31%) указали на вероятность возникновения гражданской войны. По данным соцопроса, только каждый пятый житель областных центров (20%) абсолютно не верит в возможность гражданской войны в Украине, пишет УКРИНФОРМ.
Почти две трети жителей областных центров Украины отрицательно отнеслись к захватам или попыткам захватов зданий областных государственных администраций, которые происходили на прошлой неделе в различных областях.
«Практически две трети жителей областных центров Украины (60%) негативно относятся к захвату или попыткам захвата обладминистраций протестующими, тогда как позитивно такую практику оценивает треть опрошенных (32%)», — говорится в результатах исследования.
А 51% жителей областных центров Украины не поддерживают киевский «евромайдан», тогда как 44% жителей этих городов придерживаются противоположного мнения.
«Половина жителей областных центров Украины (51%) не поддерживают киевский «евромайдан», в то же время 44% жителей этих городов придерживаются противоположного мнения», — говорится в сообщении.
При этом максимальный уровень поддержки «евромайдана» отмечается в областных центрах на Западе Украины (86%), тогда как 81% жителей областных центров Восточной Украины не поддерживают «евромайдан».
Исследование общественного мнения проводилось в период 25-27 января 2014 г. компанией Research & Branding Group. Сбор информации осуществлялся методом личного интервью.
Опросы проводились среди жителей 23-х областных центров Украины, городов Киев, Севастополь и Симферополь относительно отношения к нынешнему политическому кризису. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-2,2%.
Напомним, что эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.
Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.
Как сообщал Inpress.ua, захват помещения Минагрополитики и препятствование полноценной работе его специалистов может привести к серьезным проблемам с экспортом зерновых. Так, особое беспокойство сейчас вызывает выдача разрешительных документов на экспортные операции. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук.
Отметим, что блокирование Минагрополитики уже ударило по карману селян. Стало невозможно направить дотации 500 тысяч сельчан. В Минагропрод уже начали приходить письма-обращения от аграриев с вопросами относительно государственной поддержки — когда именно и будет ли она вообще предоставляться.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.