Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У работников милиции нет оружия, из которого убили Нигояна

4 февраля 2014, 09:47 2

Трагические события на улице Грушевского привели к человеческим жертвам. 22 января там погибли два человека. Причиной смерти митингующих - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского - стали огнестрельные ранения. У Нигояна были обнаружены телесные повреждения от двух проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки, а также непроникающее ранение в височной области. Эксперты отмечают, что у работников милиции согласно штатному расписанию нет оружия, из которого был убит Нигоян. Поэтому вопрос о заказчиках и исполнителях убийства активиста «евромайдана» остается открытым, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины не могли применять оружие, которым был убит активист Сергей Нигоян во время конфликта в Киеве на улице Грушевского. Об этом сообщил Президент стрелковой академии Украины Александр Милюков.

«Все оружие, которое используется правоохранителями, стоит на учете, то есть контролируется. Они не могут самовольно использовать тот вид оружия, который им бы захотелось. Есть штатное расписание, которое оговаривает список применяемого вида оружия», - рассказал Милюков.

По его словам, в штатном расписании украинских силовиков нет гладкоствольного оружия, в котором использовалась бы картечь 8-9-граммовая, убившая Нигояна.

«Гладкоствольное оружие используется только для охоты на крупного зверя», - уточнил он, разъясняя, что с каждым видом оружия разрешено применять только указанные в перечне боеприпасы, пишет ForUm.

«Приобретение других боеприпасов сотрудниками Министерства внутренних дел не предусмотрено. Если сотрудник применяет оружие или боеприпасы, которые не стоят официально на вооружении и не входят в список материально-технического обеспечения, то к нему будут применены очень серьезные санкции», - добавил он.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания, либо держат их в осаде.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.

Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Отметим, что наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера Украины является первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

А замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил 2 февраля, что не стоит расширять круг представителей от оппозиции и общественности на переговорах с властью по выходу из политического кризиса.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Это приводит к тому, что на «евромайдане» усиливаются разногласия между отдельными группировками. Конфликт между движением «Спильна справа» и ВО «Свобода» стал лишним подтверждением этого процесса.

Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях