Парламентская оппозиция, выступив главным зачинщиком беспорядков в Украине, все меньше контролирует ситуацию на улицах. Власть все же дает оппозиции шанс восстановить доверие народа и урегулировать происходящее мирно. Это оказалось непростой задачей — радикалы не верят оппозиции и хотят взять на себя переговоры с властью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что не стоит расширять круг представителей от оппозиции и общественности на переговорах с властью по выходу из политического кризиса. Так он прокомментировал требование «Правого сектора», который считается радикальным крылом протестного движения, выступить третьей стороной в переговорах, которые до сих пор не увенчались конкретными достижениями.
Резко против представителей «Правого сектора» выступил и лидер партии УДАР Виталий Кличко. По его словам, как представители этой группы, так и других радикальных организаций, будут идентифицированы и привлечены к ответственности, передает From-ua.
Кличко обвинил радикалов в том, что они работают на дискредитацию оппозиционных политиков. По словам лидера УДАРа, те провоцируют иностранных политиков призывать к устранению украинской оппозиции.
Заявления о дискредитации звучат не только из уст оппозиционных депутатов. Часто в своих заявлениях «Правый сектор» обвиняет оппозицию в том, что та лишь использует протест как предмет торгов за место в критикуемой ею власти.
Лидеры оппозиции пытаются максимально дистанцироваться от радикально настроенных участников протеста. Политики не могут управлять протестными массами, которые склонны больше доверять радикально настроенным, но пока не предававшим их представителям «Правого сектора».
И если непосредственно после эскалации конфликта в центре Киева оппозиция ограничивалась призывами радикалов к мирному продолжению протестов, то сейчас она выступает с резким осуждением их действий и всячески открещивается от связи с ними. Очевидно, что противостояние политиков и радикального крыла протестов переходит в открытую фазу и становится все более ожесточенным.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания, либо держат их в осаде.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.
Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».
О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.