Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Радикалы «евромайдана» заменят оппозиционную тройку за столом переговоров с Януковичем?

3 февраля 2014, 16:56 3

Оппозиционная тройка лидеров, выступив главным зачинщиком беспорядков в Украине, все меньше контролирует ситуацию на улицах. Власть все же дает оппозиции шанс восстановить доверие народа и урегулировать происходящее мирно — закон об амнистии призван в этом помочь. Эксперт считает, что наиболее реалистичным сценарием выполнения условия закона об амнистии, который предполагает постепенное освобождение административных зданий в Киеве и регионах, является постепенное выполнение взаимных обязательств властью и оппозицией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В поисках политического компромисса власти придется вести переговоры не только с формальными лидерами оппозиции Кличко, Яценюком, Тягнибоком и Порошенко, но также с предводителями «майдана», возглавляющими более мелкие и часто более радикальные политические группы. Такое мнение высказал Михаил Погребинский, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, отвечая на вопрос, каким может быть сценарий политического урегулирования, а также выполнения условий закона об амнистии, который предполагает освобождение захваченных административных зданий в Киеве и регионах.

«Наиболее «вменяемая» часть оппозиции сейчас должна искать с властью выход на такие мирные переговоры, поскольку иначе они теряют инициативу и никому не будут нужны. Если власть будет игнорировать «яценюков» с «порошенками», а говорить как минимум с («полевыми командирами» части «майданов») Кубивым, Парубием, Ярошем, тогда отпадает смысл что-то предлагать лидерам парламентской оппозиции и Порошенко. Но здесь уже многое зависит от того, насколько договороспособными окажутся непосредственно лидеры “майдана”», — сказал Погребинский, передает Корреспондент.

Он добавил, что свое слово в урегулировании политического кризиса должны сказать и западные спонсоры оппозиции, которые могли бы усмирить и ее радикальное крыло.

«Есть давление со стороны западных спонсоров оппозиции, которые требуют от нее возврата к мирному разрешению политического противостояния. Если с ними этот вопрос решится, то можно будет ограничить наиболее радикально настроенных участников политических акций. Это был бы шаг для достижения большого компромисса для страны в целом», — сказал политолог.

Отвечая на уточняющий вопрос, насколько численной и организованной является непосредственно радикальная часть протестующих, настроенных на силовой сценарий разрешения политического кризиса, Погребинский сказал, что это небольшая масса людей, которая «в масштабах страны измеряется сотнями или тысячами людей, но никак не десятками тысяч». Остальные демонстранты, по мнению Погребинского, готовы добровольно прекратить участие в акциях протеста при определенных условиях.

Эксперт считает, что наиболее реалистичным сценарием выполнения условия закона об амнистии, который предполагает постепенное освобождение административных зданий в Киеве и регионах, является постепенное выполнение взаимных обязательств властью и оппозицией.

«Может быть выработана некая согласованная схема выполнения взаимных обязательств власти и оппозиции по схеме «step-by-step»: власть освобождает часть осужденных или задержанных, оппозиция освобождает некое одно административное здание или, например, улица Грушевского, и далее шаг за шагом», — сказал Погребинский.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания, либо держат их в осаде.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.

Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера Украины является первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях