Очень долго на постсоветском пространстве слово «идеология» было сродни ругательству. В результате этого вместо какой-то идеологии и четкой системы координат, которую эта идеология задает, мы шли по инерции, не сильно задумываясь над тем, куда мы вообще идем.
В данном аналитическом исследовании мы рассмотрим, как остальной мир реагирует на феномен идеологии. Замер проводится исключительно на англоязычных запросах Google, для того чтобы снять «постсоветский фактор». Многие считают, что чрезмерная идеологизация наших стран – это инерция нашего недавнего прошлого. При анализе англоязычных запросов мы отсекаем этот фактор и можем увидеть, как остальной мир реагирует на идеологию в целом и конкретные политические идеологии.
Для начала, давайте рассмотрим график запроса слова «ideology».
Мы видим, что до конца 2007 года шел стабильный спад интереса к теме идеологии. Причем кривая этого графика быстрыми темпами шла вниз. Если бы спад продолжал идти с такой же скоростью, то на момент 2014 года мы бы уже говорили о спросе на уровне статистической ошибки.
Однако, в конце 2007 года начался перелом: график не только перестал падать, но и начал показывать тренд на рост. Да, это не стремительный рост вверх, а постепенное увеличение. Но если рассмотреть этот же график с конца 2010 – начала 2011 года (на примере ниже), то мы видим стабильный рост, вплоть до настоящего времени.
Если же сравнить поисковые запросы «ideology» и «crisis» (на графике ниже – «кризис» показан красным цветом), то можно увидеть: начиная с мая 2007 года поисковый спрос на кризис стремительно рванул вверх. И через некоторое время это дало рост спроса на идеологию. Похожая ситуация произошла и в 2010 году: рост поискового спроса на кризис и через некоторое время – рост спроса на идеологию.
Конечно, данное сравнение еще не дает права говорить, что кризис стал единственным фактором, вернувшим интерес к идеологии. Но корреляция этих феноменов на уровне поискового спроса в Google очевидна.
Да и, по сути, – логично, что во времена серьезных кризисов начинается переосмысление системы, которая привела к данному кризису. И это подогревает интерес к идеологии в целом.
Теперь можно перейти к основным политическим идеологиям, которые вызывают наибольший интерес у интернет-аудитории.
При сравнительном анализе наибольший уровень поискового запроса показали «капитализм» (синий график на примере ниже), «коммунизм» (красный график) и «социализм» (оранжевый).
Поисковые тренды этих политических запросов оставили позади национализм, империализм, фашизм и прочие «измы».
Причем формально капитализм не является политической идеологией. Но в своих поисковых запросах три лидера настолько переплелись, настолько часто сравниваются друг с другом, что эта связка невольно заставляет нас привязать капитализм, не являющийся политической идеологией, к социализму и коммунизму.
Пример на графике интересен с нескольких позиций.
Во-первых, мы четко видим, как совпадают между собой пики роста/спада поискового спроса между тремя лидерами – это показывает насколько сплелись между собой запросы на эти понятия.
Во-вторых, мы видим, что на данном этапе среди этих трех запросов нет четкого лидера. Иногда некоторые из идеологий берут верх. Например, сразу после кризиса 2008 года подскочил интерес к социализму – возможно, как попытка найти решение проблем капитализма. Аналогично, в 2009 году вырос интерес к капитализму (что совпадает с выходом документального фильма Майкла Мура «Capitalism: A Love Story»). Но после таких эпизодических прорывов спроса графики возвращаются в свое нормальное состояние. А в этом состоянии – нет четкого лидера.
«Мы сейчас находимся в ситуации «межвременья». Старое не работает, новое еще не родилось. Но ощущение того, что оно скоро появится, есть у всех: и философов, и политологов, и экономистов. Все говорят о том, что нынешняя система находится на этапе своего схлопывания. Новое скоро появится, и новое будет не обязательно связано с капитализмом», - поясняет директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
В-третьих, и это крайне важно для Украины. У нас до сих пор считается, что коммунизм – это либо удел постсоветских стран, «травмированных» советской идеологией, либо интерес к нему есть только у бедных стран третьего мира. Однако англоязычные запросы показывают совершенно другую картину – коммунизм упорно держится в тройке лидеров даже среди таких стран, как США, Австралия и Канада, которые трудно отнести к странам третьего мира. Для подтверждения этих слов рассмотрим список топ-10 стран по каждому из запросов, начиная с 2004 года по сегодняшний день.
Как видно из примеров выше, наши украинские представления о первичности и вторичности определенных политических идеологий кардинально отличаются от того, что показывают мировые поисковые тренды.
Значит ли это, что, например, коммунизм стал трендом в капиталистических странах и имеет шансы со временем превратиться в доминирующую идеологию? Вряд ли, так как речь идет о поисковом спросе, то есть ИНТЕРЕСЕ к чему либо, а не к готовности взять эту идеологию на вооружение.
«Это неудивительно, потому что эти люди (развитые страны - Inpress.ua) коммунизма никогда не видели, они его не знают. Для них он выглядит романтическими Че Геварами и прочими персонажами. А что это такое на практике – никто из них не видел», - объясняет политолог Владимир Золотарев.
Зеркальная ситуация наблюдается со спросом на капитализм в странах Африки. «Эти страны пережили большой опыт социализма. Не будем забывать, когда оттуда ушли британцы и французы, там в полный рост восторжествовал социализм, причем жесткого советского образца», - добавляет он.
Мировая англоязычная интернет-аудитория находится в активном поиске путей выхода из сложившейся ситуации. В том числе в вопросе выбора политических идеологий.
Финансовый кризис подстегнул интерес как к идеологии в целом, так и к конкретным политическим идеологиям. Можно предположить, что сейчас проходил анализ пройденного и на основе этого делаются попытки сформировать новый дискурс.
Наибольшим поисковым спросом в мире пользуются капитализм, социализм и коммунизм – без наличия явного лидера.
География этого интереса показывает, что максимальный поисковый спрос на капитализм показывают страны Африки.
В то время как развитые англоязычные страны проявляют интерес к коммунизму и социализму. Это показывает, насколько непредвзятым является мировое сообщество в выборе политической идеологии, анализируя ВЕСЬ опыт. Отсюда интерес США к коммунизму и интерес стран Африки к капитализму.
Понимая эти общемировые тренды, Украина должна осознать, что отказ от идеологии однозначно работает против государства. И при формировании собственной идеологии необходимо опираться на весь опыт – как собственный, так и мировой, не деля идеологии на «любимые» и «нелюбимые». Иначе страна рискует остаться на обочине истории.
Аналитика поисковых запросов Google сделана проектом SaitiVKredit.kiev.ua. Следующий материал аналитики посвятят религии в мировых и украинских поисковых трендах.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.