Конец девятнадцатого века был богат различными техническими изобретениями «общечеловеческого» масштаба. Одним из таких изобретений стал автомобиль. Любопытно, что компания, ставшая его создателем, до сих пор сохраняет весьма неплохие позиции на мировом автомобильном рынке, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 29 января 1886 года, Карл Бенц получил патент на первое транспортное средство, работающее на бензине.
Карл Бенц сконструировал свой автомобиль еще в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением рабочим объемом 984 см3 и мощностью 0,9 л.с.
Единственный цилиндр располагался горизонтально по продольной оси машины над осью огромных задних колес. 3 июля 1885 года были проведены первые испытания автомобиля.
Шток цилиндра раскручивал короткий вертикальный коленвал, снизу заканчивающийся большим горизонтально расположенным маховиком, а сверху — зубчатой парой, передающей крутящий момент под углом 90 градусов барабану ременной передачи. Ремень вращал ось, на которую с обоих концов были насажены ведущие звездочки главной, цепной передачи на колеса.
Маховик соединялся с коленвалом конической передачей и использовался для создания равномерного вращения и для запуска мотора. Электрическое зажигание питалось от гальванической батареи. Автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок.
Машина Бенца развивала смехотворную по нашим меркам скорость — 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Со временем мощность двигателя у автомобилей Бенца возросла с 0,75 до 2,5 л. с.
Такой мощности было достаточно для езды с максимальной скоростью 19 км/ч, что позволило изобретателю в 1890 году перейти к промышленному (в современном понимании этого слова) производству своего автомобиля.
Оригинал своего первого авто Карл Бенц преподнес в 1906 году Германскому музею в Мюнхене. В 1936 году, готовясь отметить 50-летие изобретения автомобиля, немцы построили три его копии — для Технического музея в Вене, для Музея транспорта в Дрездене и собственно для фирменного музея «Mercedes-Benz» в Штутгарте.
Напомним, что самым массовым автомобилем в Германии стал Volkswagen Käfer («Фольксваген Жук») — легковой автомобиль, выпускавшийся германской компанией Volkswagen AG с 1945 года по 2003 год.
А в декабре 2012 года германский концерн Daimler AG отозвал 7,8 тыс. автомобилей марки Mersedes представительского класса (S-класс) из-за дефекта топливного фильтра.
А в Украине самыми популярными марками на «вторичке» являются ВАЗы (15,3%), Mersedes (6,3%), Opel (6,2%), а также Volkswagen (6%) и Ford (4,8%). Среднестатистическая стоимость б/у легковушки составляет 76,5 тысяч гривен.
Читайте также:
Украина и Россия договорились о границе
Коренной народ Крыма молится в центре Киева
На Днепропетровщине революционная армия вступила в союз с коммунистами
Армейские патрули выйдут из казарм
Зимний курорт случайно стал олимпийской столицей
На Софийской площади начался митинг украинских националистов
Революционеры исполнили свой главный приговор
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.