В воскресенье, 17 ноября, в Тбилиси состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В церемонии приняли участие 53 официальных делегации как от дружественных стран, так и международных организаций, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Таким образом, сопровождающаяся скандалами эпоха бывшего президента Михаила Саакашвили канула в историю, и страна обрела нового президента, пообещавшего подарить людям «грузинскую мечту». В то же время, делать это ему придется в рамках новой Конституции, по которой полномочия премьер-министра существенно расширены за счет сокращения полномочий президента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили на церемонии инаугурации на Конституции принес клятву служения народу и государству и официально вступил в должность.
«Клянусь защищать Конституцию, целостность страны», - сказал Георгий Маргвелашвили, сообщает Интерфакс-Украина.
Напомним, по итогам проведенных 27 октября президентских выборов Маргвелашвили набрал 62,12% голосов избирателей. Представитель партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе набрал всего 21,3% голосов.
Церемония принесения присяги новым президентом Грузии прошла во дворе старого здания парламента в центре Тбилиси и продлилась 45 минут.
Накануне глава МИД страны Майя Панджикидзе заявила, что на церемонию инаугурации в Тбилиси прибудут 53 официальные делегации, как от дружественных стран, так и международных организаций. По ее словам, в Тбилиси прибудет глава Литвы, Даля Грибаускайте, которая будет представлять не только свою страну, но и Евросоюз, где Литва на этот период является председателем, премьер-министры Азербайджана и Австрии, семь министров иностранных дел и представители правительств.
Тем временем представители оппозиционной Лейбористской партии Грузии во главе с лидером Шалвой Нателашвили проводят акцию протеста у старого здания парламента на проспекте Руставели, где проходит инаугурация нового президента страны, сообщает РИА-Новости.
Лейбористы пришли к зданию парламента, держа в руках флаги с символикой партии и плакаты.
Нателашвили неоднократно называл фальсифицированными результаты прошедших 27 октября президентских выборов и устраивал акции протеста. По его словам, он должен был оказаться во втором туре президентской гонки вместе с Маргвелашвили.
Тбилисский городской суд в пятницу, 15 ноября, не удовлетворил иск Нателашвили, который требовал признать недействительными данные ЦИК о результатах выборов. Лидер лейбористов заявил, что намерен обжаловать решение горсуда в вышестоящем суде.
Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел в большую политику в октябре 2012 года, когда занял пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта». При этом сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии.
В феврале текущего года он был назначен вице-премьером грузинского правительства, а в мае правящая коалиция «Грузинская мечта» назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии.
Маргвелашвили обещает придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, одновременно выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией.
В то же время, после официального вступления в должность президента Грузии Георгия Маргвелашвили по новым поправкам в Конституцию действующее правительство во главе с премьер-министром прекращает свои полномочия, парламентское большинство должно будет назвать премьер-министра, который, в свою очередь, представит на утверждение парламента состав своего кабинета министров. По распространенной в Тбилиси информации, процедура выдвижения премьера (кандидатура будущего премьер-министра Ираклия Гарибашвили уже согласована в правительственных и парламентских кругах Грузии - ИФ) и объявления вотума доверия состоится в парламенте на чрезвычайном заседании 20 ноября.
Поправки в Конституцию Грузии существенно расширяют полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента и фактически первым лицом государства становится премьер, который будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику.
Вместе с тем поправки в Конституцию сохраняют баланс между ветвями власти. В частности, в случае спора между правительством и парламентом президент выступает в качестве арбитра и своим правом он может отправить в отставку правительство или парламент, назначив внеочередные парламентские выборы.
В свою очередь парламент может начать процедуру импичмента президента в случае его недееспособности или совершения преступления против государства.
Ранее бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что при новом президенте курс Грузии на вступление и в ЕС, и в НАТО остается неизменным и евроинтеграционная политика властей продолжится.
А директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на повестке дня стоит реформа органов местного самоуправления.
6 ноября стало известно, что новое руководство Грузии заинтересовано во всестороннем развитии традиционно дружественных украинско-грузинских отношений, продолжении активного диалога на высоком и высшем уровнях. Об этом сказал государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекса Петриашвили во время встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой в рамках участия в Региональном заседании Всемирного экономического форума «Стратегический диалог для будущего Украины» в Киеве.
Как сообщалось ранее, Михаил Саакашвили пакует вещи, готовясь покинуть возведенную им в Тбилиси президентскую резиденцию. В частных беседах его жена Сандра радуется возвращению к нормальной жизни, а окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют уехать подальше от посягательств премьер-министра Бидзины Иванишвили, угрожающего бывшему президенту судебным преследованием.
Бывший глава МВД Вано Мерабишвили уже отбывает срок за злоупотребление полномочиями. Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Евросоюз даже предостерег Иванишвили от повторения в Грузии «дела Тимошенко».
Что касается Михаила Саакашвили, то к концу второго президентского срока харизматичный лидер «революции роз» растерял популярность.
В 2004 году он получил 95% голосов избирателей, в 2008 – только 53%. Проведенные им реформы оставили многих недовольными. Саакашвили ставил амбициозные задачи, но иногда заходил слишком далеко и путал интересы партии с интересами государства. Давление налоговиков на руководителей предприятий, разгон митинга в 2007 году и скандал со злоупотреблениями в тюрьмах омрачили славу революционера.
В то же время, премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор. Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Грузинский экономист Авигдор Джардени считает, что Грузия заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий с Украиной. По его мнению это связано с тем, что украинский бизнес внедряет все больше современных технологий, в которых так нуждается Грузия.
Кроме того, украино-грузинские отношения укрепляются не только из-за того, что обе страны выбрали европейский путь развития, но и из-за партнерства в аграрном секторе. В частности, планируется увеличение украинского экспорта на грузинские рынки, что будет способствовать укреплению украинской экономики и отношений с Грузией.
О том, почему Украина и Грузия пошли разными дорогами развития после успешных в этих странах «цветных революциях», читайте в статье Андрея Самброса «Грузия и Украина: две разных дороги «цветных революций».
О сравнительных параллелях последних президентских выборов в Украине и Грузии, а также их последствиях для двух стран читайте в материале по онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему: «Результаты президентских выборов в Грузии. Аналогии с Украиной».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.