Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Происходящее в Украине вызвано целым рядом противоречий. +ВИДЕО

31 января 2014, 14:48 0

На нынешний политический кризис в Украине осуществляется некое внешнее давление, однако оно не является определяющим. Происходящее сегодня в Украине является целым рядом узлов противоречий, которые проявляются в виде противостояния между Россией и США, группами олигархов, властью и оппозицией, между майданом и власть имущими, между группами внутри майдана. Также еще одной причиной политического кризиса является стремление власти и оппозиции не допустить молодую политическую элиту к рычагам управления в стране. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «Как достичь компромисса?» заявил директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что на нынешний политический кризис в Украине осуществляется некое внешнее давление, однако оно не является определяющим. По мнению эксперта, нельзя говорить о том, что все это задумка России или задумка Соединенных Штатов. Нельзя говорить о том, что все это иностранные агенты приехали и здесь устроили, поскольку «мы и сами, без иностранных агентов, умеем делать глупости».

Эксперт также убежден, что происходящее сегодня в Украине является целым рядом узлов противоречий.

«Это не только противостояние между Востоком и Западом, глобально понимая, между Соединенными Штатами и Россией. Это такая матрешка из противоречий. Есть большие узлы противоречий. Далее идут меньшие узлы противоречий, это как бы противоречия между группами олигархов в Украине, из которых кому-то нравится, кому-то не нравится то, что происходит в нынешней структуре власти. Дальше идут противоречия между властью и оппозицией, противоречия между майданом и власть имущими, между группами внутри майдана, между группами внутри власти и т. д. И вот создается такая огромная матрешка, и на какой уровень не посмотрим, на каждом уровне есть противоречия. И решать их каким-то одним способом, выписывать один рецепт от всех болезней, которые накопились — это контпродуктивно», — убежден политолог.

Он также не исключает, что еще одной причиной политического кризиса является стремление власти и оппозиции не допустить молодую политическую элиту (поросль) к рычагам управления в стране.

«Это всюду, в принципе, наблюдается. Молодым всегда достаточно сложно пробиться к власти. Это касается не только Украины. Это целый процесс, когда молодым начинают доверять. Условно говоря, что такое молодая поросль? Как по мне, и в оппозиции, и во власти есть очень много людей, которые представляют эту молодую поросль. Вилкул — абсолютно молодой человек, тот же Левочкин, те же ребята Колобов, Арбузов, Клименко, который моложе меня на 14 лет, Яценюк, да даже Кличко, например. Ловлю себя на мысли, что я вроде бы не старый человек, стариком себя не чувствую, но в политику пришло поколение, которое уже на год, два, три, некоторые на десять моложе меня. Я смотрю на них, и когда мне говорят, что молодых не пускают в политику, да почему же не пускают? Они в политике присутствуют. То, что их пока не допускают на президентские посты, это еще ничего не значит», — считает политолог Кость Бондаренко.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания, либо держат их в осаде.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.

Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера Украины является первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января», читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях