Новым премьер-министром Украины должен стать проевропейски ориентированный политик, а также человек, который минимально демонстрирует свои политические амбиции. Также он должен быть хорошим экономистом, который сможет вывести страну из экономического кризиса. На некотором этапе такой компромиссной фигурой может стать исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «Как достичь компромисса?» заявил директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко полагает, что новым премьер-министром Украины должен стать проевропейски ориентированный политик, а также человек, который «минимально демонстрирует свои политические амбиции или, скажем так, политические пристрастия».
«Желательно, чтобы это был человек политически слабо заангажирован, т. е. если даже он является членом какой-то партии, то все должны понимать, что эта партийность является не более чем условностью. Третий момент — он должен быть хорошим экономистом. Потому что те задачи, которые сегодня стоят перед Украиной, перед правительством — это выход из политического кризиса. Параллельно с политическим развивается экономический кризис. Выход из экономического кризиса — это выход номер один», — считает эксперт.
По его мнению, сегодня важно, чтобы оппозиция предложила свою кандидатуру на пост премьер-министра, а также не исключил возврата к кандидатуре на пост главы правительства Арсения Яценюка. В противном случае эксперт советует оппозиции не мешать выдвижению некой компромиссной фигуры.
«Кстати, я не удивлюсь, если на некотором этапе окажется, что тот же исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов окажется такой компромиссной фигурой. Представьте себе, что Сергей Арбузов, исполняющий обязанности премьер-министра вдруг отзывает известное решение от 21 ноября (решение о приостанвке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС — Inpress.ua). Это будет большая сенсация. Арбузов отозвал решение Азарова. Т. е. он открывает снова процесс переговоров с Европейским Союзом. Тем более, что на фоне вчерашних, позавчерашних заявлений России относительно того, что они подумают — давать нам кредит или не давать следующие транши и т. д. Вполне был бы разумный шаг», — предполагает Кость Бондаренко.
Говоря об особенностях нового главы правительства, политолог подчеркнул, что этот политик должен прийти и предложить план выведения страны из кризисной ситуации, как «перекоммутировать энергию протеста в энергию созидания».
«Если кто-то берет на себя функции антикризисного менеджера, тогда да, пожалуйста, голосуйте за него. Это действительно человек, который станет антикризисным менеджером. Это человек, который должен на себя взять функции камикадзе фактически. Когда-то говорили, что кто-то должен взять на себя непопулярные меры, непопулярное решение, то сейчас не просто непопулярное, сейчас те решения, от которых воюют фактически, должен взять этот человек на себя. И если у него получится, то, соответственно, он станет национальным героем лет через двадцать, если его признают», — допускает политолог.
Как сообщалось, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.
Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».
О ньюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.