Ситуация с протестами в Украине уже вышла со стадии кризиса и угрожает перейти в плоскость настоящего государственного коллапса. Чтобы избежать этого, политическим институтам крайне важно предложить обществу подходящее решение, которое будет включать в себя не только сиюминутный выход из ситуации, а и сможет очертить долгосрочную стратегию развития страны. Единственным подобным выходом является возвращение конституционной реформы 2006 года и трансформация Украины в парламентско-президентскую республику. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы», выразил известный украинский политолог, директор Института глобальной политики Вадим Карасев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По его словам, начиная с приобретения независимости в 1991 году, наша страна развивалась по демократическому пути, однако начиная с 2010 года в Украине начали проявляться определенные тенденции авторитаризма.
«В середине двухтысячных Украина являлась классической восточноевропейской демократией: незрелой, с множеством изъянов, даже в некотором роде дегенеративной, однако в 2006 году, с принятием конституционной реформы и установлением парламентско-президентской формы правления, мы начали развиваться по более европейскому принципу. С отменой реформы мы вернулись к Конституции 1996 года, что отбросило нашу страну на несколько шагов назад», - пояснил Карасев.
Как также подчеркнул эксперт, нынешнее революционное напряжение в стране является результатом борьбы демократических и авторитарных, а также политических и полицейских подходов к управлению страной.
«Проблема нашего государства отнюдь не в людях, которые его возглавляют, а в их полномочиях, ведь, как известно, абсолютная власть и развращает абсолютно. Каким бы демократом ни был политик, с такими широкими полномочиями даже он рано или поздно превратится в диктатора», - отметил Карасев, сообщает собственный корреспондент Inpress.ua.
Он считает, что сегодняшние переговоры между властью и оппозицией по урегулированию противостояния на улицах Киева должны базироваться именно на вопросах реформирования государственной власти, а не на том, чтобы просто сменить президента.
«Досрочные выборы нас не спасут, ведь они ничего принципиально не поменяют. Сейчас главное, чтобы парламент как представительский орган украинского народа вернул себе те функции, которые он должен выполнять в каждой цивилизованной стране. Именно это может объединить Украину», - подчеркнул эксперт.
Также он высказался относительно призывов к расколу страны, которые начинают звучать из уст активистов, общественных деятелей и даже политиков самых разных убеждений.
«Тем, кто поддерживает раскол страны, я бы сказал следующее: Украина по кускам совершенно никому не интересна. Западные области отдельно могут претендовать разве что на роль второй Словакии. Вообще наша страна – это уникальный геополитический актив, которым крайне важно правильно воспользоваться, ведь раскол страны и потеря ее целостности – это ни что иное как стратегическое преступление и ужасная непростительная ошибка того, кто ее совершит», - резюмировал Карасев.
Поддержала своего коллегу и политтехнолог Института национальной стратегии Украины Олеся Яхно. По ее словам, в обществе сейчас четко сформировался запрос на качественный переход от авторитарного советского государства к европейской демократической стране.
«Однако из-за того, что украинские политики банально боятся потерять свой электорат, мы имеем нагнетание того регионального изоляционизма, который сейчас, по сути, раскалывает страну на две части. Если на Западе Украины этот изоляционизм культивируется на основании культурно-национального принципа, то на Востоке на первый план выходит экономический базис, согласно которому «Восток кормит всю Украину», и политики только подбивают людей на углубление такого раскола», - считает Яхно.
Также она отметила, что отечественные политики, если и учатся чему-то, находя правильные выводы, то делают это исключительно на поражениях, игнорируя при этом те уроки, которые всегда можно почерпнуть с побед.
«Вообще украинская история четко показывает, что власть в нашей стране может удержаться на своем месте в течение длительного времени только в случае, если учтет сакральный принцип украинской государственности, а именно распределение власти между несколькими ее центрами», - отметила эксперт.
За крайнюю необходимость стимулирования трансформационных процессов в государстве высказался также политтехнолог и общественный деятель Владимир Цыбулько. Он считает, что сейчас для Украины важно сформировать комплекс изменений, который приведет страну к цивилизованному исходу функционирования, то есть к парламентской республике.
«Ни власть, ни оппозиция сегодня не говорят о трансформации государственного управления, а именно изменения в Конституции могли бы погасить определенную часть конфликта, который сегодня разгорается в нашей стране. Главное требование людей, которые сегодня выражаю свое недовольство, что накапливалось годами – это подотчетность властей обществу», - заметил Цыбулько.
По его словам, «Майдан» уже сформировал новую реальность, при которой гражданское общество заполняет те ниши, в которых абсолютно не способен проявить себя существующий украинский политикум.
«Во всех нормальных странах мира журналисты всегда без исключения работают под однозначной защитой милиции. Сегодня же в Украине имеет место уникальная ситуация, когда население и в том числе СМИ откровенно боятся милицию. Это недопустимо. Вообще необходимо акцентировать внимание особенно на роли силовиков в этом конфликте, ведь они позволяют себе давать конкретные политические оценки, чем только усугубляют ситуацию. Милиция должна быть вне политики, однозначно», - подытожил Владимир Цыбулько.
Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.
Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.
Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.
Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.