28 января может состояться внеочередная сессия Верховной Рады Украины. На ней депутаты рассмотрят текущую политическую ситуацию в стране и пути выхода из кризиса. Тем временем противостояние в центре украинской столицы продолжается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии Верховной Рады. Об этом Янукович заявил во время встречи с председателем ВР Владимиром Рыбаком.
«Вы знаете, что массовые беспорядки, которые произошли в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть сегодня ситуация требует немедленного урегулирования. Я просил бы вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию», — сказал Янукович.
По убеждению Януковича, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.
«Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, — это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть — эта дискуссия, которую надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут выработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, — их надо рассмотреть в парламенте», — отметил Янукович, пишет РБК-Украина.
Он подчеркнул необходимость продолжения работы парламента, несмотря на отпуск депутатов.
В ответ председатель ВР Владимир Рыбак отметил, что в связи с ситуацией в стране «отпуск будет позже».
«Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели те вопросы, которые возникают: и отставка правительства, и те вопросы, которые по тем законам, которые Верховная Рада приняла», — отметил Рыбак.
По его словам, большинство и оппозиция должны прислушиваться друг к другу, но «на первом плане надо поставить вопрос покоя в нашем государстве».
«Думаю, что я сегодня, 23 января подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают», — подчеркнул председатель ВР.
А премьер-министр Украины Николай Азаров выразил готовность обсуждать с Советом Европы и Венецианской комиссией все возникающие вопросы относительно новых норм украинского законодательства. Об этом он заявил во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Торбъёрном Ягландом в Давосе, пишет УНИАН.
«Мы готовы с вашими экспертами обсудить содержание законов, принятых 16 января текущего года. По нашему мнению, беспристрастное экспертное обсуждение должно убедить наших партнеров в том, что эти нормы полностью соответствуют нормам, содержащимся в законодательстве европейских стран», — отметил Азаров.
По его словам, руководство Украины хочет, чтобы европейские партнеры поняли, что принятие этих законов было продиктовано ситуацией в Украине, необходимостью остановить эскалацию насилия и противоправных действий в отношении законных государства и граждан Украины.
«Мы готовы вносить поправки там, где это необходимо. Но надо иметь в виду главную цель, которую сейчас необходимо достичь: немедленно прекратить насилие, изолировать боевиков от общества и начать политическое урегулирование проблем, включая, если потребуется, изменение избирательного законодательства и конституционных полномочий органов власти», — заявил Азаров.
В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы отметил: «Мы понимаем, что срочно нужно наладить конструктивный диалог, который позволит не только урегулировать кризисную ситуацию, но и разделить ответственность за то, что происходит в Киеве. Немедленно нужно прекратить насилие. Совет Европы поддерживает конструктивный диалог и готов всячески ему содействовать».
По его мнению, политика в демократической стране должна делаться не на улицах, а в правовом поле, в частности, путем принятия законов в парламенте.
Ягланд поддержал предложение провести правовую экспертизу и обсуждение с украинской стороной принятых законов.
«Совет Европы готов предоставить выводы относительно соответствия этих законов европейским нормам и конвенциям», — заявил он.
Азаров также заверяет, что власть не причастна к гибели людей во время недавних событий в Киеве.
«Как премьер-министр Украины я ответственно заявляю, что власть не причастна к гибели людей. Мы глубоко сочувствуем этой трагедии», — сказал он.
Азаров добавил, что власти имеют дело с изящными и крайне жестокими провокациями со стороны боевиков, для которых человеческая жизнь — лишь разменная монета для достижения их целей — антиконституционного захвата власти.
Премьер также подчеркнул, что даже в этих условиях власть ограничивает применение силы исключительно для сдерживания агрессии и главной целью видит мирное урегулирование этой ситуации.
Напомним, что абсолютное большинство населения Украины не поддерживает призывов к восстанию, которые исходят от экстремистов, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.
Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.
Министр юстиции Украины Елена Лукаш выразила обеспокоенность тем, что иностранные дипломаты посещают захваченные протестующими административные здания в Киеве.
Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.
Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта.
Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.
Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Напомним, что у экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.