Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Три медведя в одной берлоге: Выдрин рассказал, куда приведут лидеры «евромайдана»

23 января 2014, 14:47 0

Массовые беспорядки в Украине заняли главные полосы не только украинских, но и зарубежных газет. Они начались в конце ноября и не прекращаются до сих пор. За мнением о том, что происходит в стране и чем закончится противостояние власти и оппозиции обратились к известному украинскому политологу российские журналисты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Прежний и нынешний "майданы" – вещи совершенно разные при кажущемся внешнем сходстве. Об этом сказал в интервью публицист, один из ведущих политологов Украины Дмитрий Выдрин. С первых дней обретения независимости Украиной он имел возможность не только наблюдать за событиями, происходящими на политической арене государства, как профессиональный политолог, но и непосредственно участвовать в них, поскольку являлся советником практически всех президентов Украины, начиная с Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Януковичем. Работал и в ближайшем окружении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также избирался народным депутатом Верховной Рады Украины

«Я хорошо знаю лидеров обоих "майданов". Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко при всех своих психологических проблемах, возникших на почве личных отношений, исповедовали в общем-то совместимую идеологию. Первый придерживался либерально-национальной идеологии, а вторая – национально-демократической, по крайней мере на словах. И рассорила их вовсе не идеология, а психология. Каждый из них был заряжен на лидерские качества, хотел быть единственным, непререкаемым и необсуждаемым лидером, которому все остальные только подчиняются. Хотя давно известно – двум лидерам в одной «берлоге» не ужиться, как не ночуют в ней одновременно два медведя, если, конечно, они не «специфической» ориентации», — уточнил Выдрин, передают АН.

«Лидеры же «евромайдана» между собой сильно различаются – и по харизматике, и по опыту, и по потенциалу. А главное – они несовместимы идеологически. Виталий Кличко – либерал, Арсений Яценюк – национал-демократ, а Олег Тягнибок – ярко выраженный националист. Эти идеологии несовместимы – особенно либерализм с национализмом. Во-вторых, национализм с точки зрения энергетики – самая сильная по экспрессии идеологема. При вхождении в тесный контакт с другими идеологемами он буквально растворяет их в себе, превращая в свои соподчиненные части или компоненты. То есть дальнейший контакт трех этих лидеров между собой приведет к тому, что Тягнибок, как приверженец наиболее сильной парадигмы, подомнет под себя, растворит и либерализм Кличко с его УДАРом, и уж тем более «Батькивщину» Яценюка», — прогнозирует эксперт.

«Так что никакой совместной перспективы у этой троицы быть не может. Поэтому у «евромайдана» лично я особых организационно-идеологических перспектив не вижу. Он метафорически представляется мне огромным торфяником, на поверхности которого болотные газы образуют многочисленные гейзеры – всевозможные проблемы. Причем одни наслаиваются на другие, и решить их в обозримом будущем не представляется возможным», — подытожил он.

На вопрос журналиста о перспективах Украины, Выдрин ответил, что курс страны останется европейским.

«Вполне вероятно, что в ближайшее время правительство страны ждут серьезные перестановки. Однако резкого изменения стратегического курса страны не произойдет: Украина по-прежнему будет дрейфовать в сторону Европы – в силу закона притяжения геополитических сущностей», — резюмировал эксперт.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш выразила обеспокоенность тем, что иностранные дипломаты посещают захваченные протестующими административные здания в Киеве.

Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.

Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта.

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

У экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях