После беспрецедентного «третьего тура» 26 декабря 2004 года Виктор Ющенко стал президентом Украины. Он довольно быстро разочаровал своих сторонников. Первые признаки резкого падения популярности Ющенко были заметны уже осенью 2005 года. В дальнейшем ситуация только усугубилась. Когда Ющенко в 2010 году принимал участие в президентских выборах, в этом уже не было никакой политической необходимости, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 23 января, в 2005 году состоялась инаугурация третьего президента Украины Виктора Ющенко.
10 января 2005 года постановлением Центральной избирательной комиссии он был признан победителем «повторного второго тура голосования», набрав 15 115 712 голосов (51,99 % от числа принявших участие в выборах) и официально объявлен третьим президентом Украины.
С 1 января 2006 года в Украине началась политическая реформа, согласно которой была усилена власть премьер-министра.
Поэтому начиная с 4 августа 2006 года и до самого окончания срока президентства (25 февраля 2010 года) фактическая власть Ющенко как лидера страны была ограничена.
Властные полномочия ему приходилось делить с руководством Кабинета Министров (премьеры — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко). Влияние президента на назначения в Кабинете Министров и на политику этого органа было ослаблено личным противостоянием с руководителями Кабмина.
В 2010 году Ющенко принял участие в выборах президента Украины. В первом туре выборов 17 января 2010 года он набрал 5,45% голосов избирателей, заняв по числу набранных голосов пятое место. В мировой истории это минимальный процент голосов, набранный на выборах действующим президентом.
Напомним, что своим приходом в политику Ющенко обязан Вадиму Гетьману. В конце 1980-х годов Ющенко стал членом формирующейся «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк после провозглашения Украиной независимости. В эту команду также входили Александр Киреев, Игорь Митюков, Владимир Стельмах, Александр Веселовский и другие известные в будущем финансисты и экономисты.
В январе 2013 года Виктор Ющенко вместе со своим братом Петром пробовал запустить новый общественный проект под названием «Мы – украинцы».
В феврале 2013 года он завершал строительство коттеджного городка вблизи своей дачи в заповедной зоне Прикарпатья.
В ноябре 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка допустил возможность принудительного забора крови у третьего президента Украины в рамках расследования уголовного дела о его отравлении.
Сейчас бывший президент Ющенко далек от заметной политической активности. Он мало бывает на публике и очень сдержанно реагирует на события «евромайдана». И это притом, что многие активисты «евромайдана» считают себя наследниками политических событий 2004 года.
Более подробно о политических перспективах Виктора Ющенко читайте в статье Евгения Магды «Ющенко возвращается?»
Читайте также:
На Софийской площади начался митинг украинских националистов
Революционеры исполнили свой главный приговор
Крым проголосовал за автономию
Похороны Кушнарева: загадка гибели на охоте
«Предок» Меркель снова стал канцлером Германии
Американцы бомбят Багдад в прямом эфире
В Киеве началось вооруженное восстание
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.