Казнь короля Людовика была одной из кульминационных точек Великой Французской революции. Короля казнили на гильотине, что считалось тогда одним из наиболее гуманных способов казни. В суровые времена восемнадцатого века люди еще привыкли к средневековым публичным казням, которые были также способом устрашения граждан. Поэтому изобретение «скоростного» вида казни на гильотине было тогда одним из методов… гуманизации правосудия, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 21 января, в 1793 году был казнен французский король Людовик XVI. Он был казнен с помощью гильотины.
Обезглавливание при помощи гильотины было распространенной механизированной формой казни, изобретенной незадолго до Французской революции. Целью изобретения было создание безболезненного и быстрого метода казни.
Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Гильотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии.
В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «почетным» способом — отсечением головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространенные в то время другие виды казни. Гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчеркивало равенство граждан перед законом.
25 апреля 1792 года на Гревской площади Парижа гильотина была использована впервые в качестве орудия казни: был казнен обыкновенный вор Николя Пеллетье. Толпа зевак, приученная со времен средневековья к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине.
Вскоре гильотина переехала с Гревской площади на площадь Революции (ныне Площадь Согласия, где и произошло большинство казней Революции), где и был казнен французский король. Гильотина не была отменена затем ввиду ее чрезвычайного удобства.
С 1870-х годов и до отмены смертной казни во Франции использовалась усовершенствованная гильотина системы Берже.
Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению ее в Европе.
В сегодняшнем мире смертная казнь практически отсутствует в законодательстве развитых демократических стран.
Однако в Российской Федерации периодически возникают предложения о введении смертной казни для преступников-педофилов.
Напомним, что Саудовская Аравия объявила о решении заменить смертную казнь через традиционное отрубание головы на расстрел преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Дело в том, что в стране, где совершается от 50 до 100 казней ежегодно, профессиональные палачи не справляются с объемами работы.
Более подробно об отмене смертной казни в Украине читайте в материале «Хроноскоп. В Украине отменили высшую меру».
Читайте также:
Крым проголосовал за автономию
Похороны Кушнарева: загадка гибели на охоте
«Предок» Меркель снова стал канцлером Германии
Американцы бомбят Багдад в прямом эфире
В Киеве началось вооруженное восстание
Рада утвердила новую редакцию государственного гимна
Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.