Парафированное Соглашение об ассоциации с ЕС ждет, пока украинская власть приведет все нормы в соответствие с европейскими. Партия власти считает, что принятые 16 января Верховной Радой законы приближают Украину к стандартам европейского демократического государства. Это касается и норм об уголовном преследовании за клевету и изменений в законодательство о работе общественных объединений. Следовательно, «евромайдан» свою миссию отчасти выполнил и его следует распустить, считает евродепутат, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первым шагом на пути выхода из политического кризиса должен стать роспуск Майдана. Такое мнение высказал депутат Европарламента Марек Сивец в интервью изданию «Урядовый курьер».
«Первым шагом сейчас должен стать роспуск Майдана. Майдан — впечатляющая и важная демонстрация волеизъявления людей, которые выступают против правительства и четко заявили о своем желании быть в Европе. Однако в Украине есть действующий парламент. Поэтому рано или поздно все призывы, требования, просьбы Майдана должны переместиться в Верховную Раду. Мне досадно это говорить, но кто-то должен сказать это вслух. Майдан не имеет достаточно средств воздействия для того, чтобы сменить власть в стране. Одновременно правительство и парламентское большинство не должны обращаться с участниками Майдана как с врагами. Они должны относиться с уважением к людям, вести с ними диалог. Только мирное завершение Майдана может стать началом дискуссии о проведении в Украине следующих выборов, честных и прозрачных», — считает он, передает УНН.
Относительно Соглашения об ассоциации с ЕС, евродепутат отметил, что документ парафирован и теперь он «будет лежать на столе до тех пор, пока не будет обоюдного согласия двух сторон изменить ситуацию».
Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы Верховной Рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства.
Напомним, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине – это еще один шаг к европеизации законодательства государства. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету.
А принятый Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» №3879 направлен и на противодействие экстремизму в целях сохранения демократического строя в Украине, обеспечение прав, свобод и законных интересов, а также безопасности граждан. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.
Что касается закона о регистрации иностранных агентов, отметил Вадим Колесниченко, то «те же законы действуют в Голландии и Израиле. Общественные организации, которые занимаются политической деятельностью, должны пройти регистрацию, получить статус иностранного агента, предоставить ежеквартальный отчет о деньгах и о том, куда они их выделяют».
Напомним, что Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд резонансных законопроектов.
Ранее депутат Вадим Колесниченко напомнил, что ООН и ведущие демократии мира безапелляционно борются с экстремизмом.
Как сообщал Inpress.ua, эксперты рассказали, как повлияют на судебную практику новые законы.
Напомним, Европейский Союз смотрит на успехи Украины в судебном реформировании как на предпосылку к подписанию Соглашения об ассоциации. Об этом заявил спикер генерального секретаря Совета Европы Дэниел Холтген.
Как уже сообщал Inpress.ua, «переработанное и дополненное» издание нового Уголовно-процессуального кодекса, безусловно, внесло ясность в мелкие правонарушения, когда речь шла о бытовой драке и прочих мелочах. Но вместе с тем новый УПК дал возможность выносить оправдательные приговоры даже в делах, где фигурируют убийцы.
Более подробно о проблемах в системе правосудия читайте в статье Валентина Ковальского «„Вышка“ для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Подробнее о перспективах суда присяжных в Украине читайте в статье Ольги Кущий«Суд присяжных в Украине: казнить нельзя помиловать».
Подробнее об уровне коррупции в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.