В четверг, 16 января, Верховная Рада приняла изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан и Закон о внесении изменений в УПК относительно заочного уголовного производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария отметил отдельные позитивные сдвиги, которые будут иметь место после вступления в силу закона «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан и Закона о внесении изменений в УПК относительно заочного уголовного производства.
«Сейчас в деятельности органов адвокатского самоуправления возникают немалые проблемы при оформлении протокола об административном правонарушении в случае отказа в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности.
Так, у представителей совета адвокатов региона отсутствует возможность вручать должностным лицам подавляющего большинства предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, составленный ими протокол об административном правонарушении, поскольку в помещениях этих юридических лиц установлен пропускной режим, в результате чего представитель совета адвокатов региона не имеет возможности вручить виновному лицу протокол об административном правонарушении и предложить этому лицу подписать такой протокол.
В свою очередь, Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» предлагается установить, что вручение лицу протокола об административном правонарушении подтверждается не только распиской, но в случае отказа от его подписания - объяснениями свидетелей такого отказа вручения протокола или видеозаписью этих фактов, а также факт отказа лица, привлекаемого к административной ответственности, от подписания протокола, фиксируется объяснениями свидетелей такого отказа или видеосъемки, а также записью в протоколе», - прокомментировал председатель ВКДКА, передает ЗиБ.
Также, по мнению Загария, положительные отзывы в адвокатской среде должны получить изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которыми предусмотрено, что лицо, не принимавшее участия в деле, которое считает, что указанное решение затрагивает его права и интересы, может обжаловать решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало о существовании указанного решения.
Указанные изменения значительно расширят возможности защиты интересов клиента.
Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» (относительно заочного уголовного производства)» устанавливает возможность осуществления уголовного производства без участия лица, которое уклоняется от прибытия в органы предварительного расследования или суда.
Введение в Уголовном процессуальном кодексе Украины института заочного уголовного производства является оправданным шагом законодателя, поскольку вступление в силу настоящего Закона позволит обеспечить привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от прибытия в органы предварительного расследования или суда, например, путем выезда за пределы территории Украины.
На сегодня отсутствие возможности привлечения к уголовной ответственности таких лиц, с одной стороны, позволяет им избегать наказания за совершенные преступления, а с другой - делает невозможным защиту прав потерпевшего и компенсацию причиненного ему вреда как гражданскому истцу в уголовном процессе.
Кроме того, необходимо заметить, что предложенный парламентом вариант заочного уголовного производства содержит многочисленные предохранители, которые направлены на то, чтобы никоим образом не ухудшить права подозреваемого или обвиняемого, в том числе и право на защиту.
Об этом свидетельствуют положения закона, которые предусматривают, что заочное производство в отношении лица будет осуществляться только в случае, если оно уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда, и при этом осуществление уголовного производства признано возможным при его отсутствии. Однако, даже если принято решение об осуществлении заочного уголовного производства это ни в коей мере не лишает лицо права прибыть для непосредственного участия в уголовном производстве, что приведет к его осуществлению в общем порядке, предусмотренном УПК Украины.
Кроме того, доказывание лицом того факта, что оно не смогло прибыть на судебный вызов по уважительным причинам или не смогло сообщить о причинах неприбытия по уважительным причинам закрепляется как безусловное основание для отмены судебного решения, принятого по результатам заочного уголовного производства.
Важно также, что при осуществлении заочного уголовного производства участие защитника лица является обязательным, а все процессуальные решения и действия в заочном уголовном производстве должны осуществляться с соблюдением всех процессуальных гарантий для подозреваемого или обвиняемого, что также сделает невозможным нарушение прав и законных интересов такого лица.
Если проанализировать все новеллы принятого закона и сравнить их с теми критериями, которые закреплены в международных стандартах уголовного судопроизводства, в частности резолюции 75(11) Комитета Министров Совета Европы, то можно констатировать, что предложенная процедура заочного производства в полной мере согласуется с ними.
Наличие достаточно широкого комплекса гарантий прав подозреваемого или обвиняемого на защиту и недопустимости ухудшения его положения по сравнению с лицом, в отношении которого уголовное производство осуществляется в общем порядке, дает также основания для вывода о том, что институт заочного уголовного производства согласуется и с практикой Европейского суда по правам человека по этому вопросу.
Кроме того, председатель Апелляционного суда Ивано-Франковской области Надежда Стефанив прокомментировала принятый Верховной Радой Украины Закон Украины «О внесенсии изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», сказано в сообщении на сайте Судовой власти Украины, передает Обозреватель.
«Особого внимания заслуживают изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые предусматривают комплекс конкретных мероприятий по повышению независимости судей. Законом установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководители юридических лиц по обращению Совета судей Украины обязаны немедленно принять меры к устранению угроз безопасности судей, а при необходимости - привлечь виновных к ответственности. Значительной конкретизации получило регулирование правовых отношений с государственной защиты судьи, его близких родственников и
членов семьи», - отметила Стефанив.
«Речь идет о том, что изменениями в Закон запрещено разглашение сведений о месте жительства судьи и других персональных данных о нем органами государственной власти, органами местного самоуправления, справочными службами АТС, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами, а также любыми предприятиями, учреждениями, организациями и лицами, кроме случаев, предусмотренных законом», - добавила она.
Стефанив также подчеркнула, что законом установлено право судьи на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему предоставляются органами внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет средств государственного бюджета.
Кроме того, изменениями в Закон предусматривается создание системы видеонаблюдения в помещениях судов и на прилегающих к ним территориях.
Для обеспечения поддержания общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения к суду и охраны помещений суда судебным распорядителям предоставлено право применять специальные средства, используемые во время охраны общественного порядка.
«Изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», обеспечивая дополнительные гарантии независимости судей, одновременно выступают важной предпосылкой для более полной реализации гражданами доступа к правосудию и судебной защиты ими своих прав», - подытожила Стефанив.
В чвою очередь, член Совета судей Украины, судья Верховного Суда Галина Канигина уверена, что судьи поддержали законы, принятые в парламенте. Об этом она сказала, комментируя принятие Верховной Радой закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».
Она отметила, что «судьи как носители судебной власти должны быть защищены государством, и когда человек обращается в суд, он должен знать, что закон защищает судью, тогда у последнего возникает обязанность защитить права того, кто обращается».
Канигина напомнила, что ССУ неоднократно обращался по вопросам необходимости усиления защиты судей, в том числе - в законодательном порядке, но эти решения оставались невыполненными.
Новопринятый закон устанавливает обязанность тех, к кому ССУ обратилась, дать ответ и совершить определенные действия. Например, ст.127 закона «О судоустройстве и статусе судей» дополнена положением, которое определяет, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, которым направлено обращение Совета судей Украины по вопросам обеспечения безопасности судей, обязаны в течение 10 дней со дня его получения рассмотреть и дать письменный ответ. А если это невозможно, то рассмотрение обращения не может превышать 30 дней со дня его получения.
«Таким образом, наши полномочия теперь подкреплены обязанностями тех, к кому обращается ССУ, поскольку согласно действующему законодательству, РСУ - единственный орган, который имеет право активно защищать судью», - отметила Канигина.
Касательно усиления ответственности за вмешательство в осуществление правосудия, и, в частности, за распространение личной информации о судье и членах его семьи, то, по убеждению члена ССУ, такие методы давления недопустимы.
«Если кто-то из участников процесса считает, что решение незаконно, его можно обжаловать. А собирать определенные силы или круг людей под стенами суда, и блокировать его работу - недопустимо в демократическом государстве», - подчеркнула она.
«Поэтому как член Совета судей Украины я приветствую принятие этого закона», - подытожила Канигина.
Напомним, Европейский Союз смотрит на успехи Украины в судебном реформировании как на предпосылку к подписанию Соглашения об ассоциации. Об этом заявил спикер генерального секретаря Совета Европы Дэниел Холтген.
Как уже сообщал Inpress.ua, «переработанное и дополненное» издание нового Уголовно-процессуального кодекса, безусловно, внесло ясность в мелкие правонарушения, когда речь шла о бытовой драке и прочих мелочах. Но вместе с тем новый УПК дал возможность выносить оправдательные приговоры даже в делах, где фигурируют убийцы.
Более подробно о проблемах в системе правосудия читайте в статье Валентина Ковальского «„Вышка“ для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Подробнее о перспективах суда присяжных в Украине читайте в статье Ольги Кущий«Суд присяжных в Украине: казнить нельзя помиловать».
Подробнее об уровне коррупции в Украине читайте в статье Петра Лазарева«Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.