Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Оппозиционная троица не может придумать ничего нового

16 января 2014, 09:08 3

Эксперты отмечают, что арсенал политтехнологических приемов оппозиции начинает истощаться. Лидеры «евромайдана» собираются стоять на нем до президентских выборов 2015 года. При этом они толком не знают, каким образом удержать своих сторонников. И поэтому в ход снова идут бесконечные пикетирования, «автомайданы», попытки устроить мелкую забастовку и надоевшие многим требования отставки Азарова и Захарченко. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Как пишет автор статьи, происходящие на «евромайдане» события указывают на то, что лидеры оппозиционного трио не утруждают себя креативными политтехнологическими изысканиями.

«Судя по всему, они хорошо понимают, что для них главное «ночь простоять да день продержаться», то есть хоть как-нибудь худо-бедно дотянуть Майдан до выборов 2015 года. А для этого в ход идут все те же старые лозунги и призывы, даже слегка не перелицованные к новому политическому сезону», — отмечает Артем Ивановский.

Автор приводит в своей статье примеры таких повторяющихся ошибок оппозиционной троицы.

Так, к примеру, 13 января лидер партии «УДАР» Виталий Кличко на заседании согласительного совета депутатских групп и фракций объявил о том, что оппозиция будет блокировать работу Верховной Рады, добиваясь отставки Кабмина и премьер-министра Николая Азарова.

«Хотя ранее, когда оппозиция находилась в куда более выигрышном положении, затея с отставкой правительства с треском провалилась, ее лидеры снова вбрасывают этот лозунг, пытаясь создать у своего электората иллюзию владения инициативой», — пишет Артем Ивановский.

Также он напоминает о попытке оппозиции реанимировать идею общенациональной забастовки. 12 января на так называемом «народном вече» на Майдане Виталий Кличко торжественно объявил: «Сейчас мы организуем всеукраинскую забастовку».

Как пишет Ивановский, смысл затеи понятен — если никаких признаков реализации забастовочного плана не окажется, можно сказать собравшимся на Майдане, что забастовка готовится и вот-вот начнется. И так до 2015 года включительно.

«Среди прочих старых идей «евромайдана» можно отметить идею «похода на Межигорье». Правда, лидеры оппозиции все же пытаются привнести нечто новое в скучные революционные будни Майдана. К числу таких ноу-хау можно отнести идею с объявлением акции «Всеукраинское пикетирование регионалов», пикетирование столичного управления ГАИ и встречу «автомайдана» с послом США в Украине Джеффри Пайеттом», — пишет автор статьи.

По его оценке, лидеры Майдана вполне осознают, что подобная имитация активности в практическом отношении может дать немного. Поэтому единственной возможностью для оппозиции мобилизовать свой электорат является непрерывный подъем политических ставок, предъявление власти все более запредельных требований.

«Опасность такого рода политических игр слишком очевидна: излишне высоко поднятая планка электоральных ожиданий на какое-то время, возможно, и сможет пригнать под знамена оппозиции некоторое число не особо разбирающихся в политике избирателей. Но поскольку все эти обещания могут провалиться раньше, чем начнется президентская кампания, то в итоге результат будет прямо противоположным: разочарование людей в деятельности оппозиции усилится», — резюмирует Артем Ивановский.

Напомним, что Окружной административный суд Киева запретил участникам акций протеста проводить мероприятия, а также использовать громкоговорители и устанавливать сцены в центре столицы в период с 8 января по 8 марта 2014 года. Такое решение суда, вынесенное 6 января по иску Киевской горгосадминистрации (КГГА), обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Напомним, что суд запретил проведение массовых акций и пеших шествий в селе Новые Петривцы, где расположена резиденция Президента Украины Виктора Януковича «Межигорье». Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Киевской области Николай Жукович.

Как заявил Жукович, запрещено проведение каких-либо массовых акций протеста и демонстраций, а также автопробегов и пеших шествий.

Как сообщалось, 10 и ночью 11 января под зданием Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

Кроме того, после анализа видеоматериалов столкновений возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции, представители Министерства внутренних дел пришли к выводу, что Юрию Луценко телесных повреждений никто не наносил.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях