Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Будет ли подписано Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году? Мнения экспертов

15 января 2014, 14:53 0

14 января первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что рассчитывает на подписание Соглашения об ассоциации ЕС - Украина в нынешнем году. Эксперты считают, что для подписания Ассоциации Киев и Брюссель должны разработать качественно новый документ с учетом недавно подписанных соглашений об экономическом сотрудничестве Украины с Россией и Китаем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон оценивает шансы на подписание ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2014-м году достаточно сдержанно. Эксперт заявил, что никогда не соглашался ни с одним из прогнозов о подписании Соглашения и обратил внимание на то, что в подготовке к подписанию этого документа все «не так быстро делается, как хотелось бы всем».

В эксклюзивном комментарии Inpress.ua специалист обратил внимание на события, произошедшие после отказа Киева подписывать «Вильнюсские соглашения» и их влияние на процесс подписания евроассоциации Киева.

Первым ключевым фактом эксперт назвал визит президента Януковича в Китай и подписание ряда соглашений по реализации выгодных для украинской промышленности проектов в высокотехнологичных отраслях: машиностроение, авиастроение, аэрокосмический комплекс и АПК. И второе событие – подписание 14 соглашений с РФ, где тоже в частности совпадения по направлениям деятельности  регулируют высокотехнологические отрасли машиностроения, судостроения, авиации и АПК.

«И вот теперь, как говорится, карты раскрыты с нашей стороны, мы знаем, чем мы можем располагать, причем при этом нигде не говорится о многосторонних отношениях – только двусторонние с Китаем и двусторонние в Россией. О Таможенном союзе даже на перспективу не было ничего сказано на официальном уровне. По крайней мере, может оно там как говорится, в недрах переговоров, в кабинетах учитывают и этот аспект. Но, по крайней мере, контрвариант ЕС – Таможенный союз, пока не звучит», - обратил внимание эксперт.

Таким образом, продолжает Юрий Макогон, стало понятно, на каких позициях Украина может вести переговоры о подписании ассоциации с ЕС.

Кроме того, обратил внимание эксперт, в ассоциации существует политическая сторона вопроса, в том числе безвизовый режим, который европейской стороной «относится куда-то далеко и вообще не обсуждается».

«Он (вопрос введения безвизового режима между Украиной и ЕС - Inpress.ua) только имеется в виду, но не обсуждается на ближайшую перспективу. Именно этот вопрос болезненно важен для западноукраинских регионов, которые живут непосредственно у границы ЕС, имеют исторические, культурные религиозные связи с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. И у нас присутствуют национальности, которые связаны исторически с этими странами ЕС, граничащих непосредственно с Украиной. И вот здесь уже должно быть понятно, что в близкой перспективе этот вопрос не решится. А вот создание зоны свободной торговли (ЗСТ) позволяет по-новому выстроить отношения Украины с ЕС и открывает возможность подписания все-таки какого-то соглашения по ЗСТ. Возможно, с какими-то оговорками, но, по крайней мере, с учетом уже подписанных договоренностей с РФ и Китаем», - подытожил Юрий Макогон.

В то же время директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявление Сергея Арбузова расценил не как прогноз, а скорее как выражение его собственной позиции сторонника евроинтеграции и намерений правительства работать в направлении интеграции с ЕС. По мнению эксперта, «это политический сигнал ЕС, что «московские соглашения» не означают прекращение переговоров с Брюсселем».

Политолог считает малореальным подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2014-м году и объясняет это двумя факторами.

«Во-первых, «московские соглашения» практически закрывают нам возможность подписания Соглашения с ЕС как минимум до президентских выборов – Россия дала нам деньги не для того, чтобы мы подписывали Соглашение с ЕС. Второе обстоятельство: в связи и с «московскими соглашениями», и с «Майданом» ЕС тоже не будет спешить. Они ждут, какой будет позиция Украины. Потому что если готовность к подписанию Соглашения существовала – оно могло быть подписано и на саммите в Вильнюсе 29 ноября. Но потом звучали заявления, в том числе и президента Украины, что соглашение не соответствует национальным интересам страны, хотя оно и парафировано украинским правительством», - полагает эксперт.

Кроме того, после приостановки подписания соглашения, по мнению эксперта, возникла логическая необходимость перерабатывать соглашение по содержанию. А это требует новых раундов переговоров и как минимум еще несколько лет.

«Если речь идет о выработке экономических документов, которые позволят реализовать это соглашение с минимальными экономическими потерями для Украины, тогда это другой вопрос. Но он тоже требует переговоров, поэтому переговоры есть смысл продолжать, потому что та работа, которая была проделана… Было бы нерационально выбрасывать ее «на свалку» или даже передавать «в архив». Надо каким-то образом выйти на новые Соглашения с ЕС, здесь главное не даты, а то, каким образом это сделать и в каких формах», - подчеркнул Владимир Фесенко.

При этом политолог убежден, что Украина остается важной для Евросоюза. Хотя и отмечает, что в сложившейся ситуации «это скорее определение позиции украинского руководства – будет подписываться то соглашение, которое было парафировано, либо необходима его доработка, либо подготовка дополнительных документов – вот об этом надо вести переговоры сейчас».

«Интерес взаимный остается. Но после «московских соглашений» и Вильнюсского саммита он послужил «холодным душем» для ЕС, это надо признать откровенно. ЕС был готов подписать соглашение на Вильнюсском саммите. Но после саммита они должны понять позицию Украины более четко – чего же хочет Киев. Это и будет вопрос о том, в каких формах и когда подписывать это соглашение. Думаю, реально вопрос о соглашении возникнет не раньше периода после президентских выборов», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов рассчитывает на подписание Соглашения об ассоциации ЕС - Украина в нынешнем году.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что Киев планирует в ближайшее время возобновить переговоры с Евросоюзом по поводу подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября.

Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации. Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он также заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».

В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

3-5 декабря президент Украины Виктор Янукович осуществил официальный визит в Китайскую Народную Республику. В ходе визита Виктор Янукович и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства.

Декларация включает более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше $30 млрд. Уже в 2014-м году Украина получит $18 млрд в виде кредитов и инвестиций.

С Китаем Украина обсудила стратегическое сотрудничество до 2018 года. В ближайшие 5 лет Китай намерен импортировать продукции на $10 триллионов. Как новый стратегический партнер Украина будет иметь собственную квоту гарантированного сбыта своей продукции в КНР, что открывает невиданные перспективы перед всеми отраслями отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Как сообщалось, 12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, что украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина – Китай: перспективы партнерства».

Подробнее об особенностях упрощенного визового режима в ЕС для украинцев читайте в статье Федора Михайловского «Украина – ЕС: визовая любовь без взаимности.

О новом геополитическом треугольнике Украины ЕС - Россия - Китай читайте в статье Федора Михайловского «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях