Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина может дружить с Россией вне рамок Таможенного союза

8 января 2014, 11:02 0

В 2013 году отношения Украины и России были осложнены процессом европейской интеграции Киева. В конце года Украина отказалась от форсированной евроинтеграции и президенты Украины и России подписали ряд межгосударственных соглашений. В текущем году Россия попытается усилить политическое давление на Украину. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».

Как пишет автор статьи, отношения с Россией вышли из кризиса в самом конце года, когда украинские власти отказались от подписания на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

«Оказалось, что Украине никуда не деться от своего северо-восточного соседа. Сегодняшние власти России привыкли действовать в жесткой, прагматичной манере, и это пришлось учесть при отказе от форсированной евроинтеграции», — поясняет Федор Михайловский.

По его словам, Россия рассматривает 2014 год как подготовку к созданию Евразийского союза. Это образование должно стать логическим развитием Таможенного союза (ТС), где, как стоит напомнить, Украина является страной-наблюдателем. Правда, этот статус наблюдателя в Таможенном союзе плохо прописан в самих уставных документах организации.

«Новая страница в украинско-российских отношениях начата как раз накануне Нового года. В ходе визита Януковича в Москву не были подписаны документы о вступлении Украины в Таможенный союз, но подписаны иные межгосударственные соглашения. Всего Януковичем и Путиным подписано 14 документов по урегулированию торговых ограничений, серийному производству самолетов, производственной кооперации, организации строительства моста через Керченский пролив и о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности», — подчеркивает автор статьи.

По его мнению, теперь все будет зависеть от желания России понять, что дружить с Украиной можно и вне рамок Таможенного союза. Такое видение может позволить россиянам добиться на «украинском» направлении больших успехов, чем настойчивые приглашения о вступлении в ТС.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 годы» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.

24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия 23 декабря приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд.

Напомним, что Украина с 1 января 2014 года начала председательствовать в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство Украины на своем заседании 21 ноября одобрило проект Закона Украины о ратификации Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 3 ноября 1995 года. Кроме этого, Кабинет Министров одобрил также и протоколы о внесении изменений в Соглашение от 16 марта 2001 года и от 20 ноября 2009 года.

Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Напомним, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

Напомним, что несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях