В 2014 году Украина формально возглавила Содружество Независимых Государств. Эта межгосударственная организация в значительной мере находится сейчас в «спящем» режиме, уступив инициативу другим, более успешным интеграционным проектам бывшего СССР. Гораздо более важными в этой ситуации становятся переговоры между Таможенным союзом и другими странами СНГ. И форумы Содружества могут быть эффективными именно в плане таких переговоров, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина с 1 января после Беларуси начала председательствовать в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.
Председательство в СНГ в течение 2014 года будет осуществляться Украиной в лице представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участниц Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
Сопредседательство в СНГ будет осуществляться Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. 2014 год в СНГ объявлен Годом туризма, пишет УНИАН.
Также с 1 января 2014 года Украина уступила Швейцарии председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Приоритетами Швейцарии во время председательства в ОБСЕ станут укрепление безопасности и стабильности, улучшение жизни людей и укрепление потенциала ОБСЕ.
«Швейцария попытается облегчить контакты между людьми и будет поддерживать проекты гражданского общества в регионе. Создание сообщества безопасности — благо для всех — таков лейтмотив председательства Швейцарии», — сказал глава швейцарского МИД Буркхальтер.
По словам Буркхальтера, Швейцария также обратит особое внимание на включение гражданского общества в работу ОБСЕ и хочет дать молодым людям право голоса в деле организации ОБСЕ.
«Во время нашего председательства мы хотим добиться выполнения существующих обязательств, относящихся к области прав человека, что будет важным пунктом наших усилий. Способствуя обмену передовым опытом, Швейцария хочет призвать государства-участников в полной мере осуществлять и уважать обязательства в таких областях, как борьба с пытками, обеспечение соблюдения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, или поощрение демократических выборов», — резюмировал политик, пишет Интерфакс-Украина.
В контексте председательства страны, министр представит программу приоритетов Швейцарии Постоянному Совету ОБСЕ 16 января 2014 года.
Изменения произошли в еще одной влиятельной международной организации неформального характера.
С начала 2014 года Россия приняла председательство в «Группе восьми» — неофициальном форуме лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, с участием руководства ЕС).
4-5 июня 2014 года в Сочи пройдет юбилейный, сороковой саммит лидеров G8, девизом которого станет «Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире».
Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
Контролирует реализацию программы Межгосударственный совет по вопросам сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Председателем Совета назначен глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство Украины на своем заседании 21 ноября одобрило проект Закона Украины о ратификации Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 3 ноября 1995 года. Кроме этого, Кабинет Министров одобрил также и протоколы о внесении изменений в Соглашение от 16 марта 2001 года и от 20 ноября 2009 года.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.
Справка
«Группа восьми» играет ведущую роль в мировой экономике (50% мирового ВВП, 35% экспорта, 38% импорта, 32% производства мировой энергии), ее члены участвуют в выработке решений по наиболее острым международным проблемам. Последние примеры: договоренности по Сирии с участием России и США, договоренности «шестерки» по Ирану.
Четыре из восьми стран G8 являются постоянными членами СБ ООН. Отсюда и специфика рассматриваемых «восьмеркой» тем: они носят в большей мере политический характер, чем прикладной, в отличие от G20. Страны «восьмерки» принимают решения консенсусом. Если его не удается достичь, вопрос снимается с рассмотрения.
Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.