Премьер-министр Украины Николай Азаров главным достижением уходящего года назвал удерживание правительством экономики от спада, а также стабильность национальной валюты и тарифов. Он подчеркнул, что приостановка правительством подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом спасла Украину от катастрофы, а также отметил важность достигнутых договоренностей с Россией, в результате которых удушающая украинскую экономику цена на газ была снижена, а экономика получила кредитование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров поздравил работников Секретариата Кабинета Министров с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, отметив основные достижения 2013 года. Главным достижением текущего года премьер-министр назвал то, что правительству «удалось удержать экономику от спада, национальную валюту и тарифы — стабильными».
Рекордным этот год стал, по словам премьер-министра, по сбору зерновых, которых намолочено около 63 млн тонн: «Таких урожаев Украина еще не знала. Это свидетельство того, что мы на верном пути реформирования аграрного сектора».
Кроме того, Николай Азаров подчеркнул, что в этом году запущен второй энергоблок крупнейшей в Европе Днестровской ГАЭС, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.
Глава Правительства отметил, что в этом году пришлось принять непростое решение — приостановить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Тем самым мы уберегли Украину от катастрофы. Также удалось достичь исторических договоренностей с Российской Федерацией: наконец снизить цену на газ, которая душила нашу экономику, нашу страну. Удалось договориться о возобновлении в полном объеме торгово-экономических отношений. Удалось договориться о выгодном кредитовании для нашей экономики, что делает 2014 — годом развития, годом роста социальных стандартов».
Николай Азаров также акцентировал на успешном государственном визите президента Украины Виктора Януковича в Китай, в ходе которого достигнут ряд крупных стратегических договоренностей по инвестированию и кредитованию.
«В целом 2013 был тяжелым, но вместе с тем интересным и результативным», — сказал Николай Азаров, выразив надежду, что в 2014 год будет лучше, и пожелав всем добра, здоровья, успехов и оптимизма.
Кроме того, лучшим специалистам премьер-министр вручил правительственные награды.
Во исполнение поручения Президента Украины Виктора Януковича будет вдвое увеличена денежная часть Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
Этот вопрос будет решен на одном из первых заседаний правительства в 2014 году.
Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству финансов подготовить в установленном порядке учета в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» расходов на осуществление выплаты денежной части Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в размере, вдвое большем по сравнению с 2013 годом.
Напомним, Украина проводила подготовку и рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.
20 декабря 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».
По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов — безликое будущее ЕС».
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается — выбор за президентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.