Эксперты считают, что мирный выход из кризиса на «евромайдане» покажет, что наша страна встала на европейский путь развития. Это усилит позиции Украины на переговорах о безвизовом режиме и Соглашении об ассоциации с ЕС, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман призвала ЕС и США принять решение об отмене визового режима, чтобы таким образом продемонстрировать Украине свою поддержку и перейти «от слов к действиям».
Однако для переговоров о получении безвизового режима с ЕС Украине необходимо найти мирный выход из политического кризиса и показать, что страна действительно движется в европейском направлении, считают украинские политологи.
«На самом деле Украина уже на 99% выполнила все требования для безвизового режима. Необходимо ввести биометрические паспорта и антидискриминационное законодательство. Я думаю, что это выполнимые моменты. Плюс ко всему ЕС должен отбросить политическую предвзятость некоторых европейских чиновников к Украине», — считает политолог Кость Бондаренко.
По его словам, безвизовый режим с ЕС возможен, но для этого необходимо найти мирный выход из сложившейся в стране политической ситуации.
«Если Украина продемонстрирует, что население не только общественно активно и проявляет гражданскую позицию, а и умеет решать вопросы минным путем, то ЕС сможет только пойти навстречу интересам этого общества», — сказал Бондаренко, пишет Сегодня.
Политолог Вадим Карасев уверен, что введение безвизового режима возможно лишь после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Это реально, если мы сначала подпишем Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Тогда нам поверят, что мы надежные, договороспособные партнеры, тогда будут уверены, что мы действительно встали на европейский путь развития. Следующим шагом тогда может быть безвизовый режим с ЕС», — рассказал Карасев.
А вот политолог Владимир Фесенко считает, что введение безвизового режима для Украины не связано с ассоциацией с ЕС. Более того, эксперт уверен что «свободной торговой зоны» между Украиной и ЕС не будет никогда.
«Что касается переговоров о безвизовом режиме, переговоры эти идут параллельно, они не связаны с Соглашением об ассоциации и там целый ряд условий: биопаспорта, режим реадмиссии. Понятно, что нам не стоит рассчитывать в перспективе на безвизовый режим: мы слишком большая страна. У нас речь может идти лишь о либерализации визового режима», — уверен Фесенко.
Напомним, что количество выданных шенгенских виз гражданам Украины в 2012 г. увеличилось по сравнению с 2011 г. на 4,6%, что составляет 173 тыс. виз — до 1 млн 280 тыс. виз. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
По словам министра, доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 38,5% по сравнению с 2011 г., когда было 35,5%. Кожара также сообщил, что общее количество визовых отказов гражданам Украины уменьшилось до 2,03% в 2012 г. по сравнению с 3,3% в 2011 г.
Ранее сообщалось, что украинцам подготовили больше долгосрочных шенгенских виз — польский МИД поручил своим консулам в нашей стране выдавать «шенген» на два-пять лет.
При этом Inpress.ua уже предупреждал, что в Украине активизировались фирмы-посредники, предлагающие оформить за вас шенгенскую визу. Интернет просто кишит такими конторами, причем многие из них, как потом выясняется, — мошенники.
В 2012 году посольствами стран Евросоюза украинским путешественникам было выдано 494 тыс. мультивиз, что на 26,4% больше, чем в 2011 году (более 391,4 тыс.). В целом мультивизы составили 38,5% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам (1,283 млн).
А вот Болгарию и Румынию пока не хотят пускать в Шенгенскую зону. Европейский Союз снова отложил решение о присоединении этих двух стран к Шенгенскому безвизовому пространству. Как указано в заявлении, обнародованном после встречи министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС весной этого года, в следующий раз этот вопрос будет рассматриваться теперь уже в конце 2013 года. Учитывая, что немалое количество украинских граждан имеют также румынские паспорта, это затрагивает и их интересы.
Более подробно о сложном процессе переговоров об отмене виз между Украиной и Европейским Союзом читайте в статье Федора Михайловского «Украина — ЕС: визовая любовь без взаимности».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.