Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцам будут давать «шенген» на пять лет

7 октября 2013, 10:39 0

В конце ноября Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Одним из последствий этого может стать либерализация визового режима со странами ЕС. На сегодняшний день Украина в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан стран Европейского Союза. Несмотря на то, что в дипломатии действует принцип взаимности, Европейский Союз пока не пошел навстречу украинским гражданам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцам подготовили больше долгосрочных шенгенских виз — польский МИД поручил своим консулам в нашей стране выдавать «шенген» на 2-5 лет.

А пока людям дают визы в основном на месяц и максимум — на год. В польском консульстве во Львове (рекордсмен по выдаче виз в Украине — тут ежедневно дают до 2 тыс. виз) просят указывать в анкете большие сроки. Если просят визу на год, то консул не может выдать на два — таковы правила, пишут Вести.

Напомним, что в Украине активизировались фирмы-посредники, предлагающие оформить за вас шенгенскую визу.

По данным Госпогранслужбы, в этом году не смогли пересечь границу с Европой 164 украинца, за весь прошлый — 288. Но мошенников наказывают редко. «Классика жанра, когда люди связываются с мошенниками, контакты которых нашли в сети, и высылают им предоплату. А потом липовый посредник исчезает. Найти его крайне сложно», — говорит начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

Одно из самых громких задержаний визовых аферистов в Украине произошло три года назад. Киевские дельцы брали от $700 до $1 200 с украинцев за визу, с иностранцев — по двойному тарифу. Они оформляли их водителями, которые осуществляют международные перевозки, подделывая трудовые книжки, путевые листы, письма из этих компаний. Причем это были реально существующие конторы, которые даже не догадывались о псевдосотрудниках. Услугами мошенников воспользовалось около двухсот украинцев, которым, после того как афера раскрылась, визы аннулировали. Некоторым запретили пересекать границу с ЕС в течение пяти лет.

Официальный посредник — это визовый центр, который берет за свои услуги 25-30 евро (плюс к цене визы). За эти деньги они проверят предоставленные документы (без недостающих бумаг не примут) и пойдут за вас в консульство. Но гарантий, что все получится, они не дают. Еще визы легально помогают оформлять турфирмы, которые имеют аккредитацию в консульствах. А вот остальные работают нелегально.

В польском консульстве обвинения в коррупции отметают и настаивают, что с визовой мафией должна бороться милиция. В пресс-службе МВД Львовской области нас заверили, что систематически проводят рейды у консульства и штрафуют спекулянтов.

Напомним, в 2012 году посольствами стран Евросоюза украинским путешественникам было выдано 494 тыс. мультивиз, что на 26,4% больше, чем в 2011 году (более 391,4 тыс.). В целом мультивизы составили 38,5% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам (1,283 млн).

А вот Болгарию и Румынию пока не хотят пускать в шенгенскую зону. Европейский Союз снова отложил решение о присоединении этих двух стран к Шенгенскому безвизовому пространству. Как указано в заявлении, обнародованном после встречи министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС весной этого года, в следующий раз этот вопрос будет рассматриваться теперь уже в конце 2013 года. Учитывая, что немалое количество украинских граждан имеют также румынские паспорта, это затрагивает и их интересы.

Напомним, что заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет наилучшим стимулом для Украины с точки зрения дальнейшего осуществления широкомасштабных реформ, усиления демократического развития, запуска европейских стандартов жизни. Такое мнение выразил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с председателем представительства ЕС в Украине Яном Томбинским во вторник, 1 октября.

Руководитель парламента отметил, что Украина прилагает последовательные усилия в плане обеспечения прогресса в реализации реформ, в частности тех, к которым приковано наибольшее внимание ЕС. Акцент, по его словам, делается на совершенствовании избирательного законодательства и системы правосудия, а также активизации процесса реформ в соответствии с повесткой дня ассоциации Украина — ЕС, передали Inpress.ua в пресс-службе Верховной Рады.

По мнению Рыбака, важную роль в этом процессе должен сыграть запланированный на 10 октября с. г. Национальный круглый стол по вопросам европейской интеграции, в котором должны участвовать комиссар ЕС Штефан Фюле, послы стран ЕС в Украине, а с украинской стороны — представители правительства и парламента, лидеры политических партий, представители гражданского общества, бизнес-кругов и церкви. «Мы исходим из того, что прогресс, достигнутый Украиной, создает условия для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября с. г. в Вильнюсе», — отметил он.

Напомним, что cудьбу украинской евроинтеграции решит миссия Кокса — Квасьневского. Евросоюз планирует 18 ноября принять окончательное решение о выполнении Киевом критериев для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом сообщил депутат Европарламента Павел Залевский по результатам заседания комитета по иностранным делам законодательного органа ЕС.

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и связанных с ней евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях