Много кому из наших граждан хочется иметь в паспорте мультивизу для беспрепятственного перемещения по европейским странам, входящим в шенгенскую зону. Это понимают и фирмы-посредники, массово предлагающие оформить в кратчайшие сроки и без особых проблем желаемую отметку в паспорте. Вот только проблемы начинаются уже на границе: поскольку большинство таких псевдофирм — мошенники, а виза чаще всего фальшивая, то последствием будет отказ пострадавшему во въезде в течение пяти лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине активизировались фирмы-посредники, предлагающие оформить за вас шенгенскую визу. Интернет просто кишит такими конторами, причем многие из них, как потом выясняется, — мошенники. Самое ужасное даже не то, что обещанной визы вы можете не получить и потерять деньги и время — вас могут депортировать на границе из-за фальшивой визы, запретив въезд в ЕС на 5–10 лет, сообщают Вести.
По данным Госпогранслужбы, в этом году не смогли пересечь границу с Европой 164 украинца, за весь прошлый — 288. Но мошенников наказывают редко. «Классика жанра, когда люди связываются с мошенниками, контакты которых нашли в сети, и высылают им предоплату. А потом липовый посредник исчезает. Найти его крайне сложно», — говорит начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.
Одно из самых громких задержаний визовых аферистов в Украине произошло три года назад. Киевские дельцы брали от $700 до $1200 с украинцев за визу, с иностранцев — по двойному тарифу. Они оформляли их водителями, которые осуществляют международные перевозки, подделывая трудовые книжки, путевые листы, письма из этих компаний. Причем это были реально существующие конторы, которые даже не догадывались о псевдосотрудниках. Услугами мошенников воспользовалось около двухсот украинцев, которым, после того как афера раскрылась, визы аннулировали. Некоторым запретили пересекать границу с ЕС в течение пяти лет.
Сейчас украинцев хорошенько «обрабатывают» в сети, подогревая истерию вокруг получения шенгенских виз. На форумах, в комментариях частенько можно встретить отзывы, как сложно получить пропуск в Европу и с какими боями и обходными путями они таки выбили визу. И это при том, что в последние годы шенгенские страны стали все охотнее выдавать украинцам визы (по данным МИДа, число отказов в прошлом году сократилось с 3,3% до 2%, а выданных виз — увеличилось на 173 тысячи).
Официальный посредник — это визовый центр, который берет за свои услуги 25–30 евро (плюс к цене визы). За эти деньги они проверят предоставленные документы (без недостающих бумаг не примут) и пойдут за вас в консульство. Но гарантий, что все получится, они не дают. Еще визы легально помогают оформлять турфирмы, которые имеют аккредитацию в консульствах. А вот остальные работают нелегально. Посредники ссылаются на свои связи в посольствах и обещают 100-процентную гарантию получения шенгена: «Вы даете нам свои документы, и дальше мы все делаем сами. Даже если у вас был отказ или до этого вы не открывали шенген, визу вам все равно дадут», — сказал Артем Колесников, которого мы нашли в интернете. За свои услуги он попросил 250 евро. Мол, в посольстве работают свои люди, и часть этих денег идет им.
Нередко клиентуру визовые помощники ловят прямо под посольствами. Например, свою помощь в получении одной из самых популярных среди украинцев виз — польской — предлагают «решалы» возле консульства Польши во Львове. За 1000 грн те обещают помочь с интернет-регистрацией в очереди в посольство и сократить срок ожидания до недели. Еще дороже стоит оформление липового приглашения, которое является, по сути, главным документом при подаче заявления. Как признался нам один из членов «визовой мафии» Андрей, таксу он называет, исходя из внешнего вида человека: «Если одет хорошо, прошу $300, а если бедненько — $150. Могу сделать и многоразовый шенген на 2–3 года. Только это обойдется в 300–500 евро, поскольку такие визы выдают нечасто». Он признается, что у него есть «концы» в консульстве: «Делимся с сотрудниками консульства прибылью».
В польском консульстве обвинения в коррупции отметают и настаивают, что с визовой мафией должна бороться милиция. В пресс-службе МВД Львовской области нас заверили, что систематически проводят рейды у консульства и штрафуют спекулянтов.
К слову, проще всего ездить по миру гражданам Финляндии, Швеции и Великобритании. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Henley & Partners. Она специализируется на вопросах «оптимизации гражданства» — помогает своим клиентам стать гражданами той страны, где им комфортней всего будет вести бизнес. Уже четвертый год подряд они публикуют Индекс визовых ограничений. Это список 219 государств с указанием количества стран, куда их граждане могут ездить без оформления виз.
Напомним, в 2012 году посольствами стран Евросоюза украинским путешественникам было выдано 494 тыс. мультивиз, что на 26,4% больше, чем в 2011 году (более 391,4 тыс.). В целом мультивизы составили 38,5% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам (1,283 млн).
А вот Болгарию и Румынию пока не хотят пускать в шенгенскую зону. Европейский Союз снова отложил решение о присоединении этих двух стран к Шенгенскому безвизовому пространству. Как указано в заявлении, обнародованном после встречи министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС весной этого года, в следующий раз этот вопрос будет рассматриваться теперь уже в конце 2013 года. Учитывая, что немалое количество украинских граждан имеют также румынские паспорта, это затрагивает и их интересы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.