Согласно данным Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии, чаще всего мультивизы украинцам выдавали в 2012 году в посольстве Словении. Так, из 9527 выданных этой страной шенгенских виз 99,71% пришелся на мультивизы. Визы в эту страну чаще всего оформляют частные лица, которые путешествуют самостоятельно без помощи туроператоров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В 2012 году посольствами стран Евросоюза украинским путешественникам было выдано 494 тыс. мультивиз, что на 26,4% больше, чем в 2011 году (более 391,4 тыс.). В целом мультивизы составили 38,5% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам (1,283 млн), сообщает издание «Дело».
«Почему некоторые страны так щедры на мультивизы? Таким образом они привлекают туристов. Те же Словения или Эстония, видимо, не могут выделять большие деньги на рекламу страны как туристического направления. Но как только становится известно, что посольства этих стран выдают мультивизы, турпоток растет», — поясняет директор по туризму компании «Пан Укрейн» Ольга Юденко.
На втором месте после Словении в рейтинге посольств, которые охотнее других выдают украинцам мультивизы, идет Эстония — 65,8% всех выданных виз типа С приходится на мультивизы.
«Украинцы в последние годы начали активно посещать Прибалтику. Значительно увеличилось количество туров в эти страны. Как правило, наши соотечественники предпочитают экскурсионные программы. По нашей компании в этих направлениях мы отметили рост количества туров на 20%. А страна с целью привлечения туристов охотно выдает мультивизы», — говорит представитель одного их туристических операторов.
В перспективе и другие непопулярные среди украинских туристов страны ЕС будут увеличивать выдачу мультивиз. «И, кстати, благодаря этим акциям, посещая не очень известные направления, путешественники часто бывают удивлены — сколько интересного и красивого можно для себя открыть», — продолжает Юденко.
Замыкает тройку лидеров Литва — на мультивизы приходится 59,7% всех шенгенских виз (15,24 тыс.). На четвертом месте расположилась Польша — 49,2% составляют мультивизы. Пятое место досталось Венгрии — 45,4%.
«Главный критерий по использованию мультивизы — это первый въезд в страну, которая ее поставила. У нас практически все туристы, которые запрашивают бизнес-визы, получают мультивизу», — рассказывает глава маркетингового отдела BTL Светлана Качарская.
По ее словам, в Словению мультивизу с бизнес-целью получить было несложно — для этого необходимо было предоставить только паспорт, в котором уже стояла хотя бы одна шенгенская виза.
Если говорить об общем количестве выданных в 2012 году мультивиз, то первое место в рейтинге досталось Польше — 283,6 тыс. мультивиз, на втором месте Венгрия — 48,1 тыс. мультивиз, третье место досталось Германии — 31,3 тыс., на четвертом месте переживающая кризис Греция — 20,2 тыс., замыкает пятерку Литва — в 2012 году ее посольство выдало украинцам 15,3 тысяч виз.
«Для того чтобы претендовать на мультивизу, нужно иметь хорошую визовую историю — минимум две одноразовые шенгенские визы. Если человек часто путешествует, то у него есть все шансы получить мультивизу», — говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский.
Раннее пресс-служба Министерства иностранных дел сообщала, что Совет Европейского Союза утвердил технические дополнения к Шенгенскому кодексу. В частности, создается четкое положение о порядке учета срока пребывания на Шенгенской территории по краткосрочным визам, отметили в ведомстве.
Краткосрочное пребывание не должно превышать 90 дней в течение периода 180 дней с даты первого въезда — 180-дневный период отсчитывается с момента первого въезда в Шенгенскую зону. Однако периоды нахождения в государствах Шенгенской зоны по разрешениям на жительство или по долгосрочным визам не засчитываются. Указанное положение вступает силу 18 октября 2013 года.
Кроме того, проездной документ заявителя должен быть действителен в течение не менее трех месяцев после предполагаемого выезда лица из Шенгенской зоны. Указанное изменение вступило в силу 19 июля 2013 года. Страны-члены ЕС получают право устанавливать или развивать двустороннее сотрудничество со странами-соседями в части организации совместных пунктов пограничного контроля Украиной.
Как сообщалось, польская сторона уже заявила, что до конца этого года и в начале следующего готова ввести в действие два новых пункта пропуска «Грушев — Будомеж» и «Угринов — Долгобичув» с механизмом совместного контроля.
Данные изменения не касаются Великобритании, Ирландии, Дании.
Напомним, с 15 августа станет возможным поехать из столицы за границу. Получение загранпаспорта для наших граждан часто сопряжено с рядом сложностей: и очереди, и деньги немалые, а чтобы максимально облегчить задачу, приходится искать знакомства, которые тоже стоят «поощрительных» купюр. В Киеве с 15 августа заработает Центр по выдаче загранпаспортов, позволяющий пропускать порядка 500 человек в день.
Страны Шенгена ввели с начала года единый пакет документов для получения визы. Страны, входящие в Шенгенскую зону, решили избавить потенциальных гостей от бюрократических сложностей. Теперь для получения любой шенгенской визы требуется единый пакет документов.Теперь, чтобы подать на шенгенскую визу, не нужно разбираться, какие фотографии требует именно эта страна и необходимы ли дополнительные справки. Страны, входящие в Шенген, вводят единый список требований.
Согласно правилам, если человек еще ни разу не был в стране, где действует Шенгенское соглашение, он получит визу на срок от шести месяцев до двух лет. Если же он уже имел шенген, то может рассчитывать на мультивизу сроком от двух до пяти лет.
«Если у человека уже была виза, и он ее использовала в рамках закона, то есть если у него была туристическая виза, и он действительно был там, где заявлял, и вовремя вернулся — то можем ему дать визу на пять лет», — пояснила генконсул Словакии в Ужгороде Янка Бурианова.
А вот о перспективах развития туристического бизнеса в Украине читайте в статье Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.