В 1945 году югославские коммунисты предприняли вторую попытку создания единого государства южных славян. Первая такая попытка была в 1918 году и привела в итоге к «этническим чисткам» Второй мировой войны. Лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито сумел в 1950-е годы выстроить нормальные отношения и с Советским Союзом, и с блоком НАТО. Однако после его смерти, в 1980-е годы «вторая Югославия» стала распадаться на национальные республики. По сути, это государство так и осталось империей одного человека — «империей Тито», передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 29 ноября, в 1945 году, была образована Югославская Федерация. Учредительная скупщина в тот же день окончательно ликвидировала сербскую монархию.
Югославия стала социалистической федерацией из шести союзных республик под названиями Демократическая Федеративная Югославия (с 1945), Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) (с 1946), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) (c 1963).
В качестве модели национального строительства в социалистической Югославии был избран федерализм. Все народы Югославии были признаны равноправными. Национально-государственная реформа Югославии привела к определённым успехам: стали постепенно забываться этнические чистки военных лет, в стране снизился накал межэтнических отношений. Руководство страны заявило о появлении новой наднациональной этнической общности — югославского народа. Количество людей, считающих себя югословенами (как правило, это были люди, рождённые в смешанных браках), увеличивалось от переписи к переписи, к моменту распада Югославии их доля в населении страны превысила 5 %.
В конце 1940-х гг. возникли разногласия между лидером коммунистической партии Югославии Иосипом Броз Тито и Сталиным, что привело к разрыву отношений с СССР (1948 год). Хотя после смерти Сталина они были частично восстановлены, Югославия не стала членом Организации Варшавского договора, а напротив, в противовес ей создала Движение неприсоединения. В годы правления Тито Югославия выполняла роль посредника между Западом и некоторыми коммунистическими режимами.
Режим Иосипа Броз Тито играл на противоречиях между государствами капиталистической и социалистической систем, что позволяло Югославии довольно быстро развиваться в послевоенные десятилетия.
Напомним, что президент Евросоюза Херман ван Ромпей в своем микроблоге в Twitter написал, что Совет Европейского Союза 29 июня принял решение начать переговоры с Белградом. Такое решение Совета Европейского Союза стало возможным после того, как 27 июня Сербия достигла договоренности с Косово о нормализации отношений.
С 1 июля полноправным членом Европейского Союза стала еще одна балканская страна — Хорватия.
Напомним, что 27 апреля этого года президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир и 19 представителей властей страны были арестованы по подозрению в коррупции.
Будимир арестован в связи с помилованием осужденных, большинство из которых не имели соответствующих рекомендаций, поскольку речь шла о людях из криминальной среды, связанных с политическими кругами.
А 28 февраля 2013 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отменил приговор бывшему главе генштаба Югославии Момчило Перишичу и постановил, что он должен быть освобожден немедленно. Приговор был отменен по жалобе Перишича.
В сентябре 2011 года Момчило Перишич был приговорен к 27 годам тюрьмы по обвинению в убийствах и преступлениях против человечности во время югославских войн в 1990-х годах. Его обвиняли, в частности, в том, что в 1993-95 годах он обеспечил армии этнических сербов в Боснии присланным из Белграда оружием.
Читайте также:
Голодомор признан геноцидом украинского народа
Закарпатье проголосовало за вхождение в состав Украины
Глава Польского государства ушел в отставку
Боевые корабли начали восстание в Севастополе
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.